이민/비자 영주권

Q. 배우자초청 이민비자가 거절되었습니다.(질문)

지역Washington 아이디l**yuy**** 공감0
영주권배우자 초청 비자가 거절되었습니다.
20년전에 형제초청으로 이민과정중 자녀들을 불법체류시켜 이민이 거절된 이력이 있습니다.
이번에 배우자 초청으로 다시 진행중에 인터뷰 보고 일년만에 거절이라는 결과를 받았습니다.
사유가 section 212(a)(6)(E)라고 되어있고,
워이버신청을 해보라고 체크가 되어있습니다.
찾아보니 section 212(a)(6)(E)는 밀수업자라고 나오던데 저는 밀수를 해본적도 없고 20년전 이민비자 거절후에 10년이 지난 후 관광비자를 발급받아 미국도 자유롭게 드나들던중 또 이렇게 이민비자 거절이 되네요.
혹시 제 상황을 잘 아시는분이나 해결방법을 아시는분중에 도와주실분이 계신가요?
지금 남편이 리엔트리퍼밋으로 한국에 나와있는데 올해 9월 기한이 끝나서 난감한 상황입니다.
조언 좀 부탁드립니다

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 2/23/2019 7:29:26 AM
여기서 말하는 smuggling은 밀수가 아니라 밀입국(시킨것)을 말합니다. 밀입국은 국경을 몰래 숨어들어오는 것도 포함하지만, 미국에 입국시키기 위하여 나이를 속인 경우, (고의 혹은 실수) 결혼여부에 대해 거짓말한 경우 (허위 서류제출 포함), 기타 자격요건이 부족함에도 미국에 입국시키기 위하여 거짓말 한 경우도 포함됩니다. 말씀하신 것을 놓고 보면, 자녀들이 입국시에 그 문제가 발생한 것으로 추정됩니다.

다행히 선생님은 영주권자의 배우자로 영주권(비자)을 신청하시는 경우, 웨이버(waiver)를 신청하실 자격이 되십니다. 이 경우 웨이버는 한국에서 신청하셔야 하는 것도 아니고 한국에서 심사하는 것도 아닙니다.

가족의 종합적인 상황을 놓고 판단해야 하지만, 상황을 잘 설명하시면 충분히 웨이버를 받으실 가능성이 있어 보입니다. 보다 자세한 것은 상담을 한번 받아 보시기를 권해 드립니다.

변호사

최경규

유혜준 님 답변 답변일 2/24/2019 9:38:29 PM
안녕하세요.
미국 이민 변호사 협회(AILA) 정회원 임병규 미국 변호사입니다.

212(a)(6)(E)는 밀수업자가 아니라 alien smuggling 이라고 하여 다른 사람의 불법적인 미국 입국을 도와준 사람에게 입국을 금지하는 조항입니다. 이 조항에 해당이 되면 영구입국금지 대상이 되는데 이민비자의 경우 입국금지 조치를 웨이버를 통해 사면받을 수 있습니다.

현재 상황에서는 이민국에 입국금지에 대한 웨이버를 접수하여 웨이버 승인이 되면 이민비자 발급도 가능할 수 있습니다. 212(a)(6)(E)에 대한 웨이버는 일반적인 범죄기록이나 추방에 따른 웨이버 보다 더 전문적인 분야 입니다. 반드시 경험이 풍부한 전문가와 상의하시기 바랍니다.

임앤유 이민센터
us_visa@naver.com

미국 변호사

유혜준

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 2/25/2019 3:04:43 PM
뭔가 잘못 된것 같습니다. 왜 외국인 밀입국 협조자로 기록 되어 있는지 먼저 알아 보세요. 그래야 해결 방법을 찾아냅니다. 20년전 이민 과정에서 무엇인가 있었던 같습니다. 무엇인지 본인이 모르고 있는 사항이 있는것 같습니다. 전문 변호사와 여러 방면에서 상의해 보세요.
회원 답변글
답변일 2/22/2019 3:45:38 PM

질문자처럼 거절된 이민관련 어려운 일을 해결 할려면

서울광화문 미국대사관 주위와 건너편에 보시면
이민전문/ 미국비자전문/. ???확실히 보장/. 속성이민보장/ 속성비자..등의 간판을 걸고
미국 이민업무를 전문적으로하는 변호사들의 사무실이 여럿 있습니다.
그런
간판을 찾아내서 최소 2-3곳의 변호사와 상담을 해 보면
분명히 [거절된 이민비자를 자신있게 처리해 주겠다]는 변호사를 만날 수 있고
자신있게 말하는 변호사에게 일을 맡기면 가능성이 90%이상 될 것입니다.

그들은
미국대사관 [비자담당 영사와 깊숙히 연결된 전문가]들로서
일반인들이 할 수 없는 어려운 일만을 전문적으로 해결하는
[어려운일 전문해결사]들 이라서 수입료는 3배정도 삐싸지만
질문자께서 원하는 소원을 해결해 줄 수 있을지 모르니 상담을 해 보는 것이 좋을 것입니다.

답변일 2/23/2019 7:32:30 AM
위 '선무당' 이 웨이버에 대한 기본적인 지식도 없으면서 사람들을 현혹하고 있군요.

이민비자 웨이버는 미국(이민국)에서 심사합니다.