여행/취미/일상 기타

Q. 시민권 카드 발급 어떻게 하나요.

지역California 아이디daw**** 공감0
영주권 카드만 보았는데...
오늘 손님의 시민권 카드를 보았네요.
시민권 카드는 없는줄 알았는데 있었서 어떻게 발급 받을수 있는지요.
혹시 받으신분 가르쳐 주세요.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 8/2/2010 9:02:47 PM
우체국 가셔서 여권 신청하듯이 시민권 카드 신청하시면 됩니다.

멕시코나 캐나다를 육로로 여행을 자주 하는 사람은 여권 대신 시민권 카드를 제출하면 됩니다.
항공편으로 입국하는 사람은 반드시 여권을 가지고 다니셔야 합니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 8/2/2010 9:49:21 PM
제는 여권 제발급 신청때 카드여권도 함께 신청했읍니다 $20의추가 비용이들지만 운전 면허증과함께 가지고 다니기 간편해
아주좋읍니다
답변일 8/3/2010 4:58:24 AM
U.S. passport card 로 한달전에 카나다를 다녀왓어요.
여권은 passport book 으로 표기하드라고요.
우체국에서 application for a u.s. passport by mail 에 보시면 맨위에 신청표시하는 난이 있어요.
사진과 함께 여권을 가지고 가셔서 머니오더로 신청하세요.

다른사람들은 여권챙기느라고 바빳지만, 저는 지갑에서 쓰윽 꺼내서 보여줫어요.
편하고 간편해요.
답변일 8/3/2010 10:36:13 AM
시민권 카드가 아니고 여권대용 카드입니다

전세계적으로 통용되는 것이 아니고 일부 국가에서만 통용이 됩니다

여권 보다는 조금 싸지만 실용면에서 떨어집니다

유효기간 있고요 시민권 자랑하거나 반이민법 발효로 검문이 심한 지역 가는 일 아니라면 별 필요 없을 겁니다

워싱턴 주에서는 시민권자용 면허증을 발급 하는 것으로 알고 있습니다 캐나다나 맥시코 쪽으로 갈적에 그냥 갈 수 있게끔 만들었고요 비싸죠(맥시코는 수진중이라고 했는데 확실치 않습니다)
답변일 8/3/2010 1:51:42 PM
답변주신 분들게 감사드립니다. 좋은 하루 되세요...
답변일 3/6/2023 1:59:46 PM
시민권 카드가 아니고 여권대용 카드입니다

===> 시민권 카드 라고 이해해도 됩니다. 시민권자 임을 증명해주는 "카드" 이니까요.

주민등록증 같은 역할을 합니다. 미국 안에서는 이 카드와 "귀화/시민권 증서" 가 똑같은 효력을 발휘합니다. 발급한 기관만 틀린거죠.