머니/재테크 세금/세무

Q. Tax 보고

지역California 아이디b**byki**** 공감0
지난 2월말에 tax E- file 하였습니다.(joint)
지금 refund 기다리는중 인데,
그후 남편의 이름으로 w-2 가 발급된 것이
왔습니다.
그러나 그회사에서 일한적이 없는데
2014년 $3600 인컴이라고 적혀 있습니다.
어떻게 해야 합니까?

전문가 답변글
김광호 님 답변 답변일 3/11/2015 6:23:55 AM
일한적이 없는 곳에서 W-2를 받으셨다면, 일단 착오가 있다고 생각해야 겠지요.
발급한 회사에 정정신청을 요구하시고, refund 금액이 들어올때까지 기다려 보세요.

이정도 금액은 IRS에서 리펀을 주면서 알아서 정정해서 보내거나, 일단 세금보고서에 명시된 대로 리펀을 주고, 추후로 레터가 올것입니다. 그 소득을 추가해서 수정된 세금에 대해서. 그때가서 수정보고를 할지를 결정하면 될것 같습니다.

그때까지 W-2를 잘못 발급한 회사에서 정정을 하지 않았다면, IRS레터를 받은 후 이유를 설명하면서 동의하지 않는다고 답변을 보내야 하는 등 귀찬은 일들이 있습니다.

하지만 그보다, 회사가 W-2를 발급하기 위해서는 본인의 상세한 인적정보가 있어야 가능합니다. 일한적이 없는 직장에서 그런 정보를 알기는 힘듭니다. 어떤방법으로든 동의하에 그런 정보를 주지않았는데, 사업체가 알고있다면 그건 범죄행위에 해당합니다.

다시한번 확인해 보시기 바랍니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

공인회계사

김광호