법률 기타

Q. 크레딧이880 에서 640점으로 떨어졌어요.

지역California 아이디x**le**** 공감0
안녕하세요.
최근에 집을 구매하려고 한 두달전에 크레딧첵 할때에 880점대였는데, 몇일전 다시 크레딧을 돌려보니 자그마치 640 점대로 떨어 져 있었습니다. 크레딧 리포트에는 Serious Delinquency, Number of accounts Delinquency 라고 적혀있습니다.
최근 이혼한 와이프가 숏세일로 집을 팔았다고 하는데 이혼할때 집, 모기지, 및 재융자 관련모든 책임은 다 이혼한 와이프가 책임지는걸로 합의 하였습니다만 (랜더는 웰스파고) 모기지 및 재융자에는 제 이름이 그대로 있었고 이혼 변호사를 통해 몇번이나 빼 달라고 전 부인측에 요구 했지만 재융자가 안된다고 계속 안빼주고 있었습니다. 집을 숏세일 할때 제가 사인을 한것두 아닌데 제 크레딧이 이렇게 망가지나요? 확인한결과 이혼한 와이프가 집관련 론에대해 페이먼트가 늦은 적은 없다고 합니다. 이런경우 어떻게 해야 할까요? 크레딧을 다시 고칠수 있는지? 어떤절차를 통해야 하는지. 만약 예전 크레딧으로 회복 될려면 얼마나 걸리나요? 조언 부탁드립니다.

전문가 답변글
쟌 오 님 답변 답변일 8/8/2013 1:13:12 PM
Sorry to hear about your situation but your divorce settlement doesn't effect or control your creditors. Even though your wife was suppose to handle all of the account matters, you are still legally obligated to the lender, as such, if the house went into foreclosure or shortsale, your credit will definitely be impacted.
회원 답변글
답변일 8/8/2013 1:56:34 PM
Thank you for your good advice, Mr Oh. Then basically there is nothing i can do for this situation better? Try not to file credit dispute or some kind of action against the situation?
답변일 8/8/2013 2:01:00 PM
말끔히 다 정리하고 , 새출발을 해야 했을듯 .서로간에 합의 ? 누가 들어도 , 듣기지도 않을 이야기 ..특히 은행측 ..크레딧 회사 ,소귀에 목탁 치기 ..
답변일 8/8/2013 7:27:24 PM
나도 얼마전 위의 크레딧 점수까지 완전 똑같은 일이 벌어졌는데, 우선 credit agency 에 credit report 신청해서 뭐가 잘못됬는지 알아보는게 중요. 내 경우는 Macy's 카드빛 갚는 수표가 우편에서 분실되고 Macy에서는 못 받았다는 연락도 안해줘서 모르고 있다가 수개월 지난후 delinquency 이유로 credit limit 한도 액들을 줄인다는 카드회사들의 연락을 받은후에야 알게 됬는데 Macy 쪽과 타협해 그동안 밀린 이자까지 다 계산해준후 크레딧이 교정 됬습니다.