여행/취미/일상 기타

Q. 관리비 및 인터넷비 관련 질문 드립니다.

지역California 아이디p**k87**** 공감0
관리비 및 인터넷비 관련 질문 드립니다.

현재 아파트 계약 기간이 올 9월 말에 끝납니다.
이 아파트에는 재 친구랑 같이 살다가..이친구가 사업을 하다가 파산을 하여 올 4월달에 한국으로 귀국을 하였습니다.
나중에 안 사실인데,은행에 진 빗이 엄청난것 같습니다.

아파트는 저 혼자 이름으로 계약을해서 나갈때 상관이 없는데, gas,electronic,인터넷비 등등 기타 지출에 대해서는
재 친구 소셜로 계약을 한 상태입니다.

여기서 몇가지 질문을 드리겠습니다.
1.현재 이 친구랑 연락이 안되는 상태여서, gas,electronic,인터넷비 등등 본인이 아닌 재가 직접 해지를 할 수 있을까요?

2.현재 8,9월달 재 친구 이름으로 가입된 gas,electronic,인터넷비등등 지불이 되지 안았는데, 지불이 안된 상태에서
재가 다른대로 이사나가면, 나중에 저한테 피해가 오지 안을까요?

미리 감사드리겠습니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 8/27/2010 4:58:23 PM
1. 원래는 본인이 해약해야 하지만, 집으로 온 빌에 나와 있는 이름과 어카운트 번호, 그리고 발란스 금액을 알고 있기 때문에, 전화해서 계약자인 것처럼 전화를 하면 해약 가능할 것 같습니다.

2. 님의 이름이 아니기 때문에 님에게 법적인 피해는 전혀 없습니다.

다만 그 친구가 나가기 전에 님과 유틸리티를 빌에 대해서 어떻게 이야기 했느냐와는 상관이 있습니다.
예를 들면 그 친구가 님에게서 도망가듯이 님의 집에서 나간 것이 아니고, 친구가 본인 이름으로 된 유틸리티 빌 문제에 대해서 님에게 사용한 후에 지불만 제대로 하라고 부탁을 했고, 님도 걱정하지 말라고 라고 말했다면, 그 친구가 나간 이후에 그 아파트에서 전기과 개스 인터넷을 지금까지 사용해 놓고 만약 지불하지 않았다는 것을 그 친구가 나중에 알게 된다면, 님에게 욕을 엄청할 것이라고 생각됩니다.

그리고 지금까지 사용한 것은 님이 사용한 것이니까, 지금 지불하지 않은 유틸리티 빌에 대해서 님에게 지불해야할 책임이 있습니다.

그 친구가 사업을 하다가 파산을 한 것, 그리고 님이 나중에 안 사실인데 그 친구가 은행에 진 빗이 엄청난 것과
님이 사용해 놓고 지불하지 않은 유틸리티 빌 지불에 대한 것과는 전혀 상관이 없습니다.
유틸리티 빌이 얼마나 되겠습니까? 좀 많이 된다고 할지라도 님이 사용한 것이니까 지불하시고 9월 말에 그 친구를 위해서 해약해 주시기를 바랍니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 8/27/2010 5:22:08 PM
빠른 답변 감사합니다.
근대 해지 할때, 친구의 socail number 를 알아야지 해지 할수 있지 안을까요?
답변일 8/27/2010 7:04:35 PM
회사에 따라 혹은 직원에 따라 다릅니다.
이름과 어카운트 번호와 마지막 액수 등으로 본인 확인을 끝내는 경우도 있습니다.

그래도 안되면 사실대로 그 친구가 한국으로 갔다고 내가 지불하겠다고 하면 받기도 합니다.
좋은 주말 되시기를 바랍니다.