머니/재테크 세금/세무

Q. 주택구입 관련 택스혜택

지역California 아이디d**yelee0**** 공감0
부모님 집 (가격 60만, 론 43만) 모기지를 3년 넘게 내고있는데 택스혜택 받을 방법이 없나요?

다른 방법이 없다면 집을 증여받아 모기지를 제이름으로 새로 받아야하나 고민중입니다. Property tax + interests 는 택스 공제대상인것 같은데 down payment, closing fee, escrow fee, inspection, transfer fee 등 다른비용도 공제혜택이 있나요?

그리고 나중에 집을 팔때 가격이 65만이라면 택스 내야하는 금액이 65-60 (증여때 집가격)이 되나요 아님 65-43 (증여때 론금액) 인가요?

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 4/3/2015 5:28:18 PM
1. 임대주택은 공제를 다양하게 할 수 있으나 거주용 주택은 공제받을 수 있는 것이 Property tax + 모기지 interests입니다.

2. 양도소득은 단순하게 이야기 하면 65만-60만입니다. 주택원가와 판매가격의 차이가 됩니다. 주택의 원가는 여러가지 이유로 변동될 수 있습니다.

공인회계사

에드워드 김

사무엘 이 님 답변 답변일 4/5/2015 9:34:58 AM
1. 부모님 명의의 주택이고 론을 받은 사람도 부모님이라면 자녀가 텍스 혜택을 받을수가 없습니다.
2. 론을 모두 갚지 않는 한 증여가 안되며 명의를 변경하면 론 조항에 의거 전액을 변제하고 새로운 론을 받아야 합니다. 만일 Assignment가 가능한지 여부도 론 조항을 참고하여야 하므로 은행에 문의시기 바랍니다.
3. 증여, 재산세 등등 복잡한 문제가 있으므로 전문가의 도움을 받도록 하세요.

이 사무엘