머니/재테크 세금/세무

Q. 집 transfer 택스

지역California 아이디d**yelee0**** 공감0
LA county, LA city 에 있는 집을 부모님한테서 증여받을 경우 transfer tax가 어떻게 되나요? 보통 $1000불당 $1.x 그리고 $1000 불당 $4.x로 쳐서 몇천불씩 된다고 들었는데 가족내 transaction일 경우 다른 룰이 적용되나요?

그리고 증여 할경우 물려받을때 보다 양도세가 많아지는건가요?

전문가 답변글
곽재혁 님 답변 답변일 4/14/2015 12:05:08 PM
상식선에서 말씀을 드리자면, 보통 부모님과 자녀분의 경우 아무런 대가가 발생하지 않고 증여가 된다면 일단 transfer tax는 내시지 않는것으로 알고 있습니다 .공통적으로 타이틀 상의 소유주가 바뀌게 되면 1) change of property ownership을 작성 하시고 deed에 공증을 하시면 됩니다. 다만 부모 자식간의 경우에는 소유주가 바뀌더라도 매매가 아니라면 재산세를 다시 재assess 하지 않는것으로 알고 있습니다. 즉 재산세의 가치를 다시 평가하는 작업이 생략이 된다는 것입니다. 그렇지만 이에 관련이 되어서 assessor에 문의를 하시면 관련 "문구"를 deed에 삽입 하시고 assessor에 통보를 해야 하는것으로 알고 있습니다. 자세한 사항은 카운티 assessor와 회계사등에 문의 하시기 바랍니다. 참고 하시기 바랍니다.

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁

회원 답변글
답변일 4/12/2015 12:00:19 PM
세법상 1년에 일인당 $14,000 GIFT 는 면세 입니다. $14,000 이상 금액은 세율에 따라
세금을 내셔야 할것 같습니다.
title transfer tax는 county tax assessor에 문의 하시면 됩니다.
연방 상속세는 일인당 5.25 million 까지 면세 입니다.