이민/비자 영주권

Q. 시민권자 배우자의 영주권 신청 방법

지역California 아이디k**beekan**** 공감0
내용 삭제

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 4/17/2019 11:38:17 PM
ESTA로 입국하면 신분 변경이 안된다고 알려져 있고, 실제로 무비자로 들어온 경우 신분변경으로다른 비이민비자를 받을 수도 없고 일반적으로 영주권을 신청할 수 없는 것은 맞지만, 이민법 예외 조항이 있어 "근친가족"(immediate relative)의 경우, 사실은 무비자 입국자라 하더라도 이민법상 영주권을 신청할 수 있게 되어 있습니다. 이민국에서는 또한 2013년 시행령(policy memo)으로 무비자 입국자로서 근친가족인 경우, 90일 이내의 경우는 물론 90일의 무비자 기간이 만료하더라도 영주권 신청을 "반드시" 받아 주도록 규정을 만들어 놓고 있습니다. 시민권자의 배우자는 근친가족입니다.

변호사

최경규