여행/취미/일상 기타

Q. 엘에이 공항에서 한인타운까지 공정한 택시 요금

지역California 아이디g**denkey199**** 공감0
엘에이 국제공항에서 한인타운 Wilshire Blvd & Western 만나는 곳까지의
공정한 택시 요금은 얼마인가요? 또 팁은 얼마나 지불해야하나요?

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 9/17/2010 10:58:56 PM
거리와 시간에 따라 다르므로 어느 시간에 택시를 타느냐에 따라서 차이가 있을 것 같습니다.
한인들이 운영하는 택시의 경우에는 40불 정도하면 될 것 같습니다.
미국 택시는 50불 이상 나올 것 같습니다.

택시의 경우 팁은 요금의 20% 정도 드리면 됩니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 9/17/2010 10:13:47 PM
택시마다 다르겠지만...미터기 요금으로 하시고 대개 10~30%까지 틸으로 줍니다...안주셔도 되구요
답변일 9/17/2010 11:52:08 PM
제가 미국 들어올적 생각이 나는군요

매번 오던 길이라 교차로(벼룩시장?)에 있는 전화 번호를 가지고 왔는데 전화 하니까 50불 달라고 하더군요

그래서 그냥 미국 택시 탄다고 하니까 반을 깎아 주더군요

미국에 지인이 있으시면 아무 회사 전화번호 몇개 받으세요

교차로 보니까 통상 30불인데 25불짜리도 있더군요(코리아 타운에서 공항까지)

오는 거나 가는거나 거리는 마찬가지니까요
답변일 9/18/2010 12:16:17 AM
""한인들이 운영하는 택시가 어떤 택시인가요?. 불법택시? 옐로우나 벨캡?. 미국택시는 또 머죠?.""
(다른분의 답변중의 표현에 이런것이 있군요.)
**답변입니다.**
한국에서 택시라고 부를 수 있는 미국의 택시종류에는 두가지가 있습니다.
모범개인택시처럼 운영되고있는 리무진 서비스(LIMO SERVICE)와 일반택시처럼 운영되는 택시 캡(TAXI)입니다.
물론 한인들도 운영하고 있습니다.
리모서비스는 거리와 시간을 적용하는 요금정액제와 시간정액제가 있습니다.
(1시간당 50달러~60달러 정도, 또는 마일당 3달러~4달러정도)
요금은 당연히 타인종들이 운영하는 요금보다는 저렴합니다.
택시캡은 거리와 시간을 병행하여 산정하는 시간병산제도를 채택하고 있습니다.(모든 택시캡은 요금이 동일합니다.)
팁의 기준은 15~20%정도입니다.
공항에서 코리아 타운의 경우 요금은 공항으로 나갈때(약$50정도)와 공항에서 들어올때(약$60정도)의 요금이 부과됩니다.
공항에서 들어올때의 요금이 더 한것은 공과금이 $6~10정도를 공항에 납부해야 하기때문에 추가 되는 것입니다.
팁의 기준은 15~20%정도입니다. 물론 서비스에 따라 더 주셔도됩니다.

여기에서 반듯이 아셔야 할 사항은 불법택시라는 자가용 영업행위가 있는데.
불법택시는 이용하지 마십시요.
왜냐면 역시 불법으로 운영이 되기때문에 커머셜보험도 없고 커머셜 퍼밑도 없어서 사고가 나도 아무런 대책이 없기 때문에 절대 이용하지 말아야 할 지극히 위험한 교통수단이기 때문입니다.
그리고 경찰 단속에 잘못하면 선의의 피해를 입을수도 있습니다.
답변일 9/18/2010 5:30:55 AM