머니/재테크 세금/세무

Q. 오바마 케어 벌금 내라는 얘기가 없어요...

지역New Jersey 아이디s**kdusz**** 공감0
안녕하세요...

저희 회계사님 통해서 세금보고는 무사히 했는데요...

회계사님께서 돌려받을거라고 하신 금액을 그대로 다 돌려받았습니다. 아무리 들여다봐도 오바마 케어 벌금이 빠진건지 뭔지 전혀 알수 없구요. (평소보다 택스 리턴을 많이 못 받긴 했습니다)

저희 회계사님은 첨부터 잘 모른다고 하셨는데 그 어느 곳에서도 아무 설명도 bill 같은것도 날아오지 않고 있습니다.

O-1 비자로 거주중인데 상관이 있는걸까요?

나중에 어디선가 폭탄같은 청구서 날아올까봐 정말 불안하네요...
다른 분들 보면 내셨다고 하는데 저는 대체 어떻게 된걸까요...ㅠ

ps. 여기 다른분들 글 열심히 보다보니 세금 보고서에 보면 오바마 벌금이 얼마인지 적혀있다고 하시던데 제가 갖고 있는건 W-2 거든요. 거기 보면 Medicare tax withheld 라고 나와있는데 혹시 이건가요?

전문가 답변글
김광호 님 답변 답변일 4/26/2015 2:05:16 PM
W-2는 급여명세서 이구요, 그 폼을 기준으로 세금보고하는 양식 이름이 Form 1040입니다. 회계사님께서 세금보고 해드리면서 사본을 주셨을 것입니다.

바로 그 1040폼에 보시면 두번째 페이지에 61번 라인이 오바마캐어 (ACA) 벌금을 계산해서 입력하는 라인입니다. 여기에 어떤 금액이 기록이 되어있는지 확인하시기 바랍니다. 금액이 보이신다면, 이미 벌금을 납부하신 것입니다.
더 많은 환급금액이 있었는데, 이 벌금을 공제하고 나머지만 받으신 것이 아닌가 생각됩니다.

한가지 더.... 세금보고를 대행해 주시는 분들은 (공인회계사, 세무사, 세법변호사, 아니면 그 누구든) 오바마캐어 벌금이 어떻게 계산되고, 어디에 기록이 되며, 무슨 양식을 작성해야 하는지 정도는 이해하고 있을 것이라 생각됩니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

공인회계사

김광호

회원 답변글
답변일 4/26/2015 1:27:52 AM

안녕하세요 오바마케어 에이전트 Joseph Park 입니다.

오바마케어 가입대상자가 보험 가입을 하지 않았을 경우 1인당 $95 또는 가족 수입의 1% 를
벌금(2014년 기준)으로 내야 합니다. 만약 벌금을 내야하는 상황에 있는 사람이 벌금을 내지
않고 세금보고를 마쳤다면 어느 때고 IRS 에서 벌금 내라는 고지를 받을 수도 있고 다음 해
세금보고할 때 벌금이 추가될 수도 있습니다.

Medicare Tax Withheld 는 오바마케어 벌금과는 전혀 관계 없는 내용입니다.

http://blog.koreadaily.com/ps1999 를 방문하시면 더 많고 자세한 오바마케어 정보가 있습니다.
답변일 4/26/2015 8:56:44 AM
아. . . 그건 전혀 관계가 없는거군요 ㅠ 제가 못 찾는건지 안 적혀있는건지 알수가 없네요. 일단은 눈씻고 봐도 없는데. . .

좋은 정보 주시고 링크도 알려주셔서 감사합니다. 열심히 더 알아봐야겠네요 ㅠ
답변일 4/26/2015 5:54:58 PM
정말 속시원한 답변 감사합니다 ㅠ

인터넷에 찾아보니 회계사님 말씀대로 61번이 Health Care: individual responsibility 라고 되어있는데요,
제 form 1040은 상단에 2014년거라고는 되어있는데 61번이 뉴저지 베트남 베테랑 메모리얼 펀드라고 되어있어요 ㅠ

Health Care 이란 말은 몇번을 다시 뒤져봐도 절대 없네요. . .

아무래도 안낸것 같아서 각오하고 있어야겠습니다. . . 저희 회계사님은 저도 이해가 안됩니다. . . 다른 분을 찾아봐야될지도. . . 김광호 회계사님의 고객님들이 너무 부럽네요. . .