머니/재테크 세금/세무

Q. Dependent's social security number

지역Connecticut 아이디m**icaha**** 공감0
안녕하세요 ?
대학졸업을 5월에 앞둔 유학생인데요, 인턴쉽을 거쳐야만 졸업을 할 수 있어,
인턴쉽을 찾기는 했는데, 유학비자이므로 , 소셜 시큐리티 넘버는 없고
대신 Dependent's social security number만 있습니다. 미국 회사인데, 이것을 SSN
대신으로 하여 취업하는데 문제가 없나요 ? 현재 페이퍼워크가 진행중이라 혹시나~ 하는 조바심에 문의를 드립니다.

전문가 답변글
김광호 님 답변 답변일 4/26/2015 2:17:07 PM
Dependent's SSN라는 것이 정확이 무엇을 의미하시는 것인지 확실히 알수는 없지만, 혹시 다른사람의 세금보고서에 Dependent로 이름을 올리기 위해서 신청하신 TIN 번호 (개인납세자번호)를 의미하시는 것은 아닌가요?

F1 Visa학생이 졸업을 하기위해서 인턴십이 필요하다면, 혹은 졸업후 OPT과정을 통해서 일을 하기위해서는 소속학교나 직장을 통해서 이민국에 임시로 일을 할수있는 허가를 받아서 소셜번호를 발급으셔야 할 것입니다.

이런 이민법상의 신분이 걸려있는 분들은 납세자번호가 있다고 하더라도, 이 번호를 이용해서 직업을 구하는 것은 규정위반으로 보이며, 체류신분에 문제가 발생할 수도 있으니, 학교나 회사, 기타 이민법 전문변호사님과 상의를 해보시기 바랍니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

공인회계사

김광호