머니/재테크 세금/세무

Q. 교회 선교비 개인통장 입금시 income tax

지역California 아이디j**du**nte**** 공감0
이번 여름에 교회서 단기선교를 가는데 제가 코디네이터라서 회비를 걷었습니다. 체크와 현금 합해서 9500불정도 되는 금액인데 이걸 제 개인 통장에 넣고 제 체크로 선교부에 끊어드리기로 했습니다.

이럴 경우 제 소득으로 간주되어서 세금을 내야 하는건가요? 이럴 경우 어떻게 처리를 해야 될까요?

전문가 답변글
김광호 님 답변 답변일 5/9/2015 7:41:47 PM
통장에 돈이 들어온다고 다 소득으로 간주되는 것은 아닙니다.
교회에서 선교사역을 하게되면 종종 발생하는 일인데요,
교회에 선교비 명목으로 일괄지급한 (혹은 헌금한) 기록을 Just in case 보관하시기 바랍니다. 체크로 주는 경우 교회이름으로 쓰면 될텐데요.

그보다, 그 선교비를 교회에 입금할 경우, 기부금 (Charitable Donation)을 어떻게 처리해야 하는 가를 고민하셔야 하겠습니다.
질문의 경우, 한사람 이름으로 기부하는 형태가 되지만, 실은 많은 사람들이 각자의 몫을 결과적으로 헌금하는 것이기 때문에, 그 모두가 기부금 공제를 할 수 있도록 교회에서 회계처리를 해야 공평하지 않을까요?

감사합니다.

김광호 공인회계사

공인회계사

김광호

회원 답변글
답변일 5/9/2015 3:48:24 PM
실질적으로 수입이 되지 않는 것은 서류로 증명하면 되니까 기록을 잘 남기고 염려 안하셔도 됩니다,
하지만 선교부에 입금할 돈이면 사실 check로 받을 때에 아예 그 교회의 이름으로 받고 그 check들을 넘기면 쉬울텐데요