이민/비자 영주권

Q. I-485 신청시 결혼후 변경한 남편 성으로 작성해야하나요?

지역Michigan 아이디2**nji42**** 공감0
안녕하세요.

얼마전에 미국 시민권자 남편과 결혼해서 marriage certificate를 받아 I-485를 준비하려고 합니다. 혼인신고를 할때 남편성으로 변경했는데 영주권을 신청할 때 변경된 남편성으로 작성해야하나요?
제 다른 법적/신분 서류들은 (여권, 소셜 등등) 아직 원래 성이여서 나중에 application이랑 추가 증빙 서류들의 이름이 다르면 문제가 되지 않을까해서 질문드립니다.
영주권 신청하기전에 해당기관들을 찾아가서 이름을 다 업데이트를 해야되는지 궁굼합니다.

미리 감사드립니다.

전문가 답변글
탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 5/4/2019 9:05:07 AM
성을 어느 것으로 할지는 선택 할수 있의까, 담당하게 되는 변호사에게 말씀 하시면 됩니다. 걱정 되는것 있으면, 항상 담당 변호사에게 물어 보면 잘 안내 해 줍니다.

만일 담당 변호사와 소통하기가 껄끄러우면, 변호사 잘못 선임 한 것입니다. 빨리 언제든지 소통 편하게 가능한 변호사로 바꾸세요. 변호사는 케이스 진행 중 언제든지 변경 할수 있읍니다.
최경규 님 답변 답변일 5/5/2019 4:55:16 AM
혼인증서(marriage certificate)상의 이름을 남편성으로 바꾸셨다면 이미 "법적으로" 이름을 바꾸신 것입니다. 이 경우, 영주권 신청시 남편성을 사용하시어 신청서를 작성하시고, 이전에 사용한 다른 이름을 적는 난에 원래의 성을 적어 주시면 됩니다. 영주권 카드상의 이름은 항상 '법적'(legal) 이름을 유지하도록 하고 있기 때문에 이후에 법원의 판결(이혼) 등으로 이름이 바뀌는 경우, 영주권 카드 상의 이름도 i-90을 통하여 변경하여 주셔야 합니다.

변호사

최경규

케빈 장 님 답변 답변일 5/6/2019 10:18:11 PM
안녕하세요

결혼을 하시면서, 법적으로 성이 변경되셨다면, 본인의 합법적인 성은 변경되신 성이므로, 이전 서류들과 성이 변경되신 것을 증명하실수 있는 법적 서류들을 함께 제출하시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 5/4/2019 4:04:00 PM

법원발행 [ PETITION FOR NAME CHANGE-이름변경증명서] 가 있다면
영주권신청시
여권, 소셜 등등.에 원래 성으로 되어 있어도 아무 걱정하실 필요가 없습니다.

그런데
법원에서 발행한
=[ PETITION FOR NAME CHANGE-이름변경증명서]도 없이 그냥
=Marriage Certificate에 남편성으로 바꿨다면 문제가 되므로
영주권 인터뷰때에 남편성으로 바꿔달라고 하거나
아니면
카운티등기소에서 발행한 Marriage Certificate 를 가지고
법원에 가서
=PETITION FOR NAME CHANGE-이름변경증명서] 신청 수속을 하면됩니다.
또한
법원발행 이름변경증명서는 나중에 여러번 사용하게 되므로 잘 보관 해야 합니다.