이민/비자 영주권

Q. 영주권 인터뷰 와 여권

지역Texas 아이디san**** 공감0
미국 택사스에서 하이스쿨을 거쳐 UT를 졸업하고(유학비자)
한국계열 회사에서 근무중입니다 (취업영주권,텍사스ID 있습니다)
한국에는 군입대를 미루고 있습니다.(27살)
근무중 신분변경 영주권 신청을 해서 6월초에 인터뷰가 잡혔습니다.

문제1; 한국여권이 4월에 만료되엇습니다
한국에서 군대때문에 여권이 발급되지 않을까 해서
새여권신청을 못하고 있습니다
군대때문에 새여권 발급이 안될까요?
문제2; 4월 만기된 여권으로 영주권 인터뷰를 하면 거절되는지요.
혹시 인터뷰하기 위해서 이민국에 들어갈 때 입구에서 입장이 거부되는지요.

***알려주시는 분들께 미리 감사드립니다***

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 5/10/2019 4:16:19 AM
여권 없이 인터뷰를 하는 경우는 드물기는 하지만, 영주권 인터뷰에서 신분증으로 여권이 반드시 있어야 하는 것은 아니므로, 다른 신분증, 예를 들어 운전면허증, State ID 등, 사진이 있는 정부 발행의 신분증을 2가지 이상 가지고 가셔도 본인확인이 가능합니다. 입국시 가지고 온 여권을 가지고 가시고, 이미 제출하신 것으로 영주권은 가능합니다.

병역연기는 만 24세가 되는 해에 하였어야 하는데, 현재 병역 연기를 하지 않으신 상태로 추정되는데, 미국에서 부모와 5년이상 체류한 경우, 본인이 병역 연기를 하지 않았다 하더라도 병무청에서 (드물게) '직권으로' 병역 연기를 하는 경우도 있다고 합니다. 즉, 부모의 출국 등을 자료로 병역 연기 조건에 해당하는 경우 그것이 가능하다는 의미입니다.

따라서 혹시라도 그럴 가능성이 있다면 병무청에 전화하시어 한번 확인해 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

변호사

최경규

회원 답변글
답변일 5/9/2019 7:29:31 PM
미국내 영주권 신청시엔 만료된 여권도 괜찮은 걸로 압니다. 다만 한국에서 병역기피자로 등록되면 한국 방문이 힘드시게 될테니 병무청에 전화로 미리 보시는게 좋을 듯 하네요.
답변일 5/11/2019 9:06:04 AM
예 ,,감사합니다