이민/비자 영주권

Q. 부모 초청 영주권 진행중 질문입니다.

지역Virginia 아이디c**t**** 공감0
안녕하세요. 궁금한게 있어 질문 드립니다.

매부니를 통해 시민권을 받은 저희애 통해 작년 10월 부모 초청 영주권 신청을 했습니다.
애타게 기다리던 중 이달 초 I-765가 통과되어 새 카드를 보내준다는 레터를 받았습니다.
그런데 I-765와 함께 신청했던 I-485는 administratively closed 라는 레터도 함께 받았습니다.

이유는 제가 I-485 신청시 쓴 제 신분이 "arriving alien" 상태가 아니고
" removal proceeding" 상태라는 겁니다.
처음 미국와서 첫번째 (2005년) 영주권 신청했던것이 이민 법정에서 완전히 정리된 것이 아니고 단지 6개월 마다 법정에 나가야하는것이 크로즈 됐었던 것이고 이 케이스는 언제든 다시 요구하면 오픈 할수있는 상태라는 겁니다.
당시 중간에 연락해 주셨던분이 계신데 그분이 그냥 크로즈 되서 법원에 안가도 된다는 얘기만
해주셔서 정황을 잘 모르던 당시 제가 들리는 대로만 해석한 제 불찰입니다.

제가 궁금한것은

1. 현재 제 신분이 removal proceeding 상태라 제 I-485는 USCIS 쪽에 신청 할수없고 이것을 신청하려면 Department of Justice 산하에 있는 EOIR(Executive Office for Immigration Review) 쪽으로 신청해야 한다는데 이곳에 다시 신청할 경우 영주권을 받을 가능성이 있는건지?

2. 새로나온 카드로 일을 해도 되는건지? 소셜번호는 갖고 있습니다.

3. 새로이 영주권 신청은 하지않고 워크퍼밋 카드만 리뉴하며 지내야 하는건지?

이런점들이 궁금합니다.

군 신분인 자녀를 통해 부모초청을 하면 빨리 받는다 들었는데 일이 이렇게 되고보니
어디서 부터 풀어야 할지 모르겠습니다.

부디 전문가님의 현명한 답변 부탁드리겠습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 5/22/2019 3:31:17 AM
1. 현재 제 신분이 removal proceeding 상태라 제 I-485는 USCIS 쪽에 신청 할수없고 이것을 신청하려면 Department of Justice 산하에 있는 EOIR(Executive Office for Immigration Review) 쪽으로 신청해야 한다는데 이곳에 다시 신청할 경우 영주권을 받을 가능성이 있는건지?
-> 말씀하신 내용으로 보면, 현재 부모님은 추방재판이 ‘중단’(administrative closure)된 상태입니다. 따라서 신분조정(영주권) 신청의 관할이 이민법원(EOIR)에 있는 상태로, 중단된 추방재판을 재개(re-calendar)하여 종결(terminate)시켜 주어야 이민국(USCIS)에서 영주권 심사를 재개하여 영주권을 승인할 수 있습니다. (물론 종결 전/후 이민법원(EOIR)에 영주권을 신청할 수도 있지만 시간이 더 걸리는 편입니다) 다른 영주권 제한 사유가 없으시다고 가정하면, 추방재판이 종결되면 일반적으로 영주권을 받으시는 것으로 볼 수 있습니다. 물론 추방재판을 종결시키는 절차가 생각처럼 간단하지는 않습니다만 가족초청(i-130)이 있어 종결될 가능성이 높습니다.

2. 새로나온 카드로 일을 해도 되는건지? 소셜번호는 갖고 있습니다.
-> 노동허가(EAD)는 I-485가 계류중인 동안은 합법적인 것으로, I-485가 ‘중단’(administrative closure)된 것도 I-485가 계류중인 상태로, 노동허가가 유효함은 물론 노동허가를 계속하여 갱신할 수 있습니다.

3. 새로이 영주권 신청은 하지않고 워크퍼밋 카드만 리뉴하며 지내야 하는건지?
-> 우선 추방재판을 종결시켜야 영주권 신청을 재개할 수 있습니다.

보다 상세한 내용은 전화 상담을 한번 받으시기를 권해 드립니다

변호사

최경규

회원 답변글
답변일 5/22/2019 2:47:22 PM
정확하게 짚어 주셔서 읽으며 이해하기가 좋았습니다.
우선은 당장 어느것부터 시작 해야 할지 결정 하기가 쉽지 않지만
차분히 풀어 나가겠습니다.
가까운 거리라면 당장 이라도 찾아 뵙고 상담을 받고 싶지만
그럴수 있는 상황이 못되어 많이 아쉽습니다.

자세한 답변 정말 감사드립니다.