법률 기타

Q. 부동산법에 대해 조언 부탁 드립니다.

지역California 아이디r**ktman0**** 공감0
제가 2010년 3 unit complex house 구입하였읍니다. 현재 집을 팔려고 알아보니 저의 집이 2 unit complex로 city에 등록 되있는걸 알았읍니다. 한집을 내보내기 전에는 집을 팔수없다고 Inspector 얘기 하네요.

저는 3 집이 살고 3 주소고 3 unit 이라고 해서 샀읍니다.

집을 살떄 받은 서류에는 unit 얘기는 없고 전부 Multifamily 적혀 있고요.
Appraisal 서류에는 3 unit으로 대여 있고요.
Annual housing Department fee도 3 unit으로 pay 했읍니다.

제가 뭘 어떻게 할 방법 없을까요?

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 12/8/2013 11:07:57 AM
안녕하세요

처음 계약하실때 계약서를 보시고, 타이틀 조회를 권해드리겠습니다. 일반적으로는 Inspector 의 애기가 맞을 수도 있지만, 아닐 경우도 있습니다. 또한 Seller 가 거짓말을 한경우, Seller를 상대로 법적행동을 취할 수 있습니다. 관련 전문가와 상담하신 후 일을 진행하시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 11/22/2013 9:14:22 AM
그게요
아파트들이 이런 경우가 많아요.
2bed를 둘로 나누어 따로따로 2 unit으로 방을 놓는경우 위법 입니다.
왜냐하면 아파트 value가 달라지고 tax등이 달아 지기 때문이죠.
아파트 정기 Inspection때 걸리지 않았다니 이상 하네요.
까다로운 Inspector라면 시에 고발 합니다.
언제 사셧는지 그당시에 3 units으로 되어 있었는지 어떤지
title Escrow등 검토 확인 해 보세요.
저의 경험에 의하면 Inspector 말이 맞습니다.
답변일 11/22/2013 10:28:16 AM
선생님 께서 먼저 확인하실일은 다음과 같습니다. 유닛을 사셧을때 인캄프락퍼리 계악서를 보세요.
1) income property purchase agreement 을 보시면컨츄랙 페이퍼 4 번 째 페이지 12 의 B 보시면,Seller warrants that the property is legally approved as -----units. 라는 칸에 몇유닛으로 쓰여져 잇나 확인하세요. 2) 시티에 2유닛으로 등록이되어잇다는데, 타이틀 을 확인해 보셧는지요.
어쩌면 나중에 어디션을 햇는데 시티에 등록이 안되어잇는지 ?
제게 연락주시면 알아봐 드리겟습니다.