이민/비자 영주권

Q. 영주권자 공항 입국시 2차 심사 피하는 법?

지역California 아이디b**aking7**** 공감0
제가 9년전에 음주운전에 걸린적이 있습니다. 물론 벌금내고 다해서 그뒤 한번도 음주운전 안하고 잘 살고 있습니다. 제가 하는 일때문에 해외 출장이 많습니다.
그런데 매번 공항입국시 항상 2차 심사대로 넘어가서 1시간~2시간 가량 있다가 나옵니다. 같이 출장가는 분들 한테도 창피하기도 하고 또 밖에서 기다리는 사람한테도 미안하고 해서 너무 힘들어서 범죄기록 삭제해준다는 곳도 알아보았지만 다 소용 없다고 하더라고요.
혹시 2차심사 안 받는 방법이 있을까요?

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 6/14/2019 4:16:11 AM
이민법에서는 ‘입국불허’ 사유에 해당하는 범죄경력이 있는 사람은, 영주권자라 하더라도 출국하여 재입국하는 경우, 입국허가를 받아야 하는 사람(seeking admission)으로 ‘명시적’으로 규정해 놓고 있습니다. 음주운전이 그 위험성에 비추어 보더라도, 입국불허 사유에 해당하는 범죄가 될 수 있는 것은 물론입니다. 따라서 재입국시켜 주는 것만으로도 고맙게 생각해야 할 상황입니다. ^^

이것을 하소연해 볼 수 있는 수단은 몇 가지 있지만, 효과가 있을지는 미지수입니다. 효과가 있다면 하루에 3만명에 가까운 사람들이 이러한 피곤한 절차를 되풀이하고 있지 않을 것으로 보이기 때문입니다.

만일 영주권을 받으시면서 이러한 범죄에 대하여 웨이버(waiver)를 받으셨다면, 이러한 절차는 되풀이되지 않습니다. 또한, 시민권을 받으시면 문제가 해결됩니다.

변호사

최경규

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 6/14/2019 9:30:41 AM
같은 처지의 사람들이 아주 많습니다. 법원이 아니고, FBI 에서 넘어온 이민국 DATA 에 나타난 기록 때문 입니다. 이민국 본부 상대로 풀어야 하는데, 생각 보다 시간도 오래 걸리고 꼭 보장 되는 것도 아닙니다. 그러나 여행 할때 마다 당하는것 생각해 보면, TRY 해 볼 가치는 분명히 있읍니다.
케빈 장 님 답변 답변일 6/14/2019 10:52:30 AM
안녕하세요

아쉽게도 현실적으로 현재로서는 시민권을 취득하는 방법 이외에는 없을듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 6/14/2019 10:24:46 AM
시민권을 따셔야죠