이민/비자 영주권

Q. I-485진행중 대학편입시 공백기 있을경우의 신분문제

지역California 아이디k**77**** 공감0
현재 F1비자입국후 미국내에서 EB3 비숙련으로I-485를 진행중에 있으며
계속 인터뷰대기중에 있습니다.이번에 컬리지를 졸업하며.
영주권 받기전까지 가급적이면 F1신분을 유지하고자,졸업후 바로 대학편입을 생각하고있었으나 이번학기에는 원하는 대학이 마땅히 없어 다음학기까지 기다렸다가 원하는 대학에 편입하는것을 고려하고 있습니다

질문드리겠습니다

1.이경우 그사이 몇달동안 공백기가 있어서 학생신분은 상실될터이고 ,
오로지 I-485 신청후 미국내 체류신분만 유지되는 상황이 되는데
이럴경우 아무문제없이 정상적으로 대학에서 I-20 편입허가를 받을수 있는지요?

2.만약에 편입이 된다면,차후에있을 영주권심사 인터뷰에서 중간에 학생신분을
유지하지 못했던것이 문제가 될수도 있는지요?

감사합니다

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 6/3/2019 4:26:09 AM
1.이경우 그사이 몇달동안 공백기가 있어서 학생신분은 상실될터이고 ,
오로지 I-485 신청후 미국내 체류신분만 유지되는 상황이 되는데
이럴경우 아무문제없이 정상적으로 대학에서 I-20 편입허가를 받을수 있는지요?
-> 학생신분이 일단 단절되면 다시 학생비자를 받기는 어려워 보입니다. 학생신분(F)은 이중의도를 인정하지 않는 신분이기 때문입니다. 다만, 학생신분 종료 5개월 이내에 다시 학생신분을 복원(re-instatement)하는 것은 가능하지만, 학생신분을 유지하지 못한 것이 '어쩔 수 없는 사정'이었다는 것을 입증하여야 합니다.

2.만약에 편입이 된다면,차후에있을 영주권심사 인터뷰에서 중간에 학생신분을
유지하지 못했던것이 문제가 될수도 있는지요?
-> 학생신분이 없어도 영주권을 받을 수 있으므로, 학생신분이 유지되지 못했다거나 중간에 공백이 있었다는 사실은 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

변호사

최경규

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 6/3/2019 7:05:52 AM
1. 질문 하신 분의 경우에는, 여러 법규정을 감안 해보면, 학생 신분을 다시 살리기는 95% 이상 불가능합니다.

2. 영주권 인터뷰때 학생 신분 만료된것이 문제 될 이유는 전혀 없읍니다. 다만, 다른 이유로 영주권 인터뷰에서 안 되면, 불법체류자로 되고, 이때 까지는 이민관에 따라 일부만 추방 했으나, 앞으로는 영주권 인터뷰에서 거절 당하면, 모두를 즉각적으로 추방 재판으로 바로 돌리는 정책으로 트럼프 행정부가 지난 해에 구정을 변경 하였읍니다.
케빈 장 님 답변 답변일 6/3/2019 11:30:08 AM
안녕하세요

1) 공백기간이 6개월 이내시라면, Reinstatement 를 어쩔수 없는 사정이었다고 설명하셔서 신청하실수는 있겠지만, 승인 여부에 대하여서는 명확하지 않을듯 사료됩니다.

2) I-485 신청시 합법적인 신분을 유지하셨었으므로, 큰 문제가 되지 않을듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 6/3/2019 2:33:53 PM

질문자께서는
현재 트럼프정권의 굉장히 엄격한 이민심사규정에 따라 추방대상도 될 수 있 습니다.

1. 학생신분을 계속 유지 못할시는 추방사유가되며. 또한

2. 학생신분상태라해도 난데없이...... EB3 비숙련으로 I-485를 신청한 것 자체가
이민국 판단으론......
공부보다. 신분세탁 목적으로 의심받을 수 밖에 없을 것이므로 당연히 문제대상 입니다.

요즘은 원래 입국목적과 다를 경우
이민국 인터뷰에서 탈락하면 곧바로 추방절차가 시작됨을 아셔야 합니다.