이민/비자 영주권

Q. 시민권자 미혼자녀(I-130) 추가서류

지역California 아이디l**dlan**** 공감0
안녕하세요?

제가(부모) 영주권자일 때, 30세의 미혼자녀를 위한 I-130을 제출하였습니다. 아직 미혼자녀가 영주권이 나오기 전에, 제가 시민권을 취득을 했습니다.

1. 영주권자의 미혼자녀 초청 I-130을 제출 한 후, 제가 시민권을 취득했을 때 추가 서류를 제출해야 되는지요?

2. 추가 서류를 제출해야 됨다면, 무슨 서류를 제출해야 되는지요?

3. 제출하는 방법은 인터넷으로 업데이트를 해야 되는지요? 아니면 우편으로 해야 되는지요?

전문가들이나 경험이 많으신 분을의 조언을 바랍니다.

감사합니다.

전문가 답변글
탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 6/21/2019 9:35:10 AM
질문 하신 부분은, 영주권자의 미혼자녀 또는 시민권자의 미혼자녀 둘중에 하나로 선택할수 있는 경우입니다. 보통은 영주권자의 미혼자녀로 진행 하는게 빠릅니다. 영주권 문호 날자를 잘 살펴 보고 결정 하십시요.
영주권 문호를 보시려면, www.lawyer-shin.com 에 가시면 곧바로 볼수 있습니다.
최경규 님 답변 답변일 6/22/2019 3:22:43 AM
이미 부모님이 시민권자가 되셨다면, 자녀의 우선순위는 “자동으로” F-1으로 변경됩니다. 따라서 이것을 F2B로 “원상복귀”(OPT-OUT) 시켜 주어야 나중에 인터뷰에서 거절을 피할 수 있게 됩니다. 사실은 F-1인데 F-2B로 계속 절차가 진행되다가 마지막에 발견될 수 있기 때문입니다. 그리고 현재 접수 가능일이 약 2년가까이 차이가 나니 미리 손을 보시는 것이 좋아 보입니다.

1. 영주권자의 미혼자녀 초청 I-130을 제출 한 후, 제가 시민권을 취득했을 때 추가 서류를 제출해야 되는지요?
-> 아직 이민국에서 I-130을 심사하고 있는 단계라면, 시민권 증서, I-130 접수증과 (요청) 편지를 (심사하고 있는) 이민국(서비스센터)에 보내 애초부터 우선순위를 F-1으로 받을 수 있습니다. 이 경우, 동시에 원상복구(Retention)를 신청하여 F2B를 유지하실 수도 있습니다.

2. 추가 서류를 제출해야 된다면, 무슨 서류를 제출해야 되는지요?
-> 아직 I-130이 승인되기 전이라면, 시민권 증서와 I-130 접수증만 제출하시고 편지를 내셔도 됩니다. 승인된 이후라면, I-130 승인통보와 시민권 증서를 편지와 함께 보내시면 됩니다.

3. 제출하는 방법은 인터넷으로 업데이트를 해야 되는지요? 아니면 우편으로 해야 되는지요?
-> 이민국에서 심사하고 있으니 우편으로 할 수 밖에 없습니다. 승인된 후 I-130이 NVC에 있다면, NVC 웹사이트에서 온라인으로 요청하실 수 있습니다. 물론 NVC도 우편으로 요청하는 것도 가능합니다.

변호사

최경규

회원 답변글
답변일 6/21/2019 2:31:35 PM
답변에 감사드립니다.