법률 기타

Q. 쇼셜번호 도용

지역California 아이디s**et4**** 공감0
안녕하세요.

통신사에서 전화개통할때 쇼셜번호가 필요한데...
본인이 아니고 제 3자가 쇼셜번호만으로도 전화개통을 할수있나요?

제 쇼셜번호로 개통된 전화빌을 받았는데
제가 어떻게 대처하고 어떤방법으로 수습해야 되는지
전문가님들의 조언을 얻고자 합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 12/12/2013 12:13:03 AM
안녕하세요

본문의 내용으로 보아, 본인의 Social Security Number 를 누군가가 불법적으로 사용하였다고 볼수 있습니다. 이런 경우에는 Federal Trade Commission 에 고발하시기를 권해드립니다.

www.consumer.gov/idtheft

1-877-IDTHEFT (1-877-438-4338)

혹시 누군가가 본인의 Social Security Number 를 도용하여 근로의 목적으로 쓰고 있는지 사회보장국에 연락하셔서 Social Security Statement 를 확인해 보시기를 권해드리겠습니다.

또한 다른사람이 본인의 Social Security Number 를 도용하여 신용카드를 발급 받았을 경우, 신용정보 조사기관의 부정행위 담당 부서에 연락하시기를 권해드립니다. 뿐만 아니라, 본인의 Credit Report를 보내줄 것을 요청하여 본인이 모르는 신용카드가 발급된 적이 있는지도 확인 하시기를 권해드리겠습니다.

이퀴팩스(Equifax) www.equifax.com
신분도용 부정행위 신고: 1-800-525-6285

익스페리언(Experian) www.experian.com
신분도용 부정행위 신고: 1-888-397-3742

트랜스유니온 (Trans Union) www.transunion.com

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 12/12/2013 12:22:53 AM
통신사에서 전화개통할때 쇼셜번호가 필요한데...
본인이 아니고 제 3자가 쇼셜번호만으로도 전화개통을 할수있나요?
=>보통 전화개통시 소셜번호와 운전면허를 요구 합니다. ID없이 셀폰개통 안됩니다.