법률 기타

Q. 개명을 한후 반드시 모든서류에 이름변경을 해야하나요?

지역New York 아이디asd**** 공감0
예를들어,

DMV에 이름변경신청을 안하고, 개명전 운전면허증을 그대로 쓴다면, 불법이고 무면허인가요?
아니면 이름변경됬다는 법원증명서만 있으면 법적으로 아무 문제 없나요?

또하나 예는, 은행어카운트 이름이 예전이름으로 그대로 나둬도, 괜챦나요?
차후에 신분에 관한 증명이 필요할땐 이름변경증명서 보여주면 되나요?

물론 변경을 해야하는게 맞는거지만,
저의 질문은, 서류상 이름변경 안했을때, 법적으로 어떻게 되나 궁금해서 질문 드립니다.

감사합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 1/19/2014 2:03:50 PM
안녕하세요

각 주마다 법이다르겠지만, 대부분의 주들에서는 이름 변경시 30일 이내에 DMV에 알려주는것이 법으로 정해져있습니다. 만약 경찰이 조회를 한경우, 이름 변경에 관한 법원 증명서가 있다면 무면허로 처벌받지는 않겠지만, 30일 이내에 신고 하지 않으셨으면 불법에 해당하므로 그에대한 처벌을 받지 않을까 사료됩니다.

은행 어카운트의 경우 은행측 폴리시에 따라 다르겠지만, 폴리시에서 손님이 중요한 변경사항에 대하여서 제공해야 한다고 명시되어 있다면 제공하셔야 할듯 합니다. 또한 본인께서 이야기 하신대로 신분 증명에 관하여서는, 원래 가지고 계시던 예전 이름이 적혀져 있는 신분 증명 서류와 이름 변경증명서를 함께 보여주셔야지 될듯 싶습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 1/20/2014 10:36:40 AM
감사합니다. 많은 도움이 되었습니다.