여행/취미/일상 기타

Q. 차보험

지역Texas 아이디a**tinte**** 공감0
아는 친구가 제차를 몰다 사고를 내고 상대방 차를 파손을 입혔습니다.
제차가 풀커버리지인데 제친구가 보험이 없습니다.
이런경우 보험이 양쪽다 커버가 되는지 궁금합니다. 제 보험은 파머스인데...

단지 운전을 그친구가 했을뿐입니다.

답변 기다립니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 12/18/2010 4:24:02 PM
일반적으로는 다 커버 됩니다.
보험 가입시에 보험 가입한 사람 외에는 보상해 주지 않는다는 조항에 싸인만 하지 않았으면 다 커버 됩니다.

그런데 커버리지 액수를 초과하였을 경우에는 차주의 책임입니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 12/18/2010 4:42:26 PM
목사님 감사합니다.
답변일 12/18/2010 6:15:37 PM
천만에요. 감사합니다.
답변일 12/19/2010 5:35:40 PM
물론 보험 커버는 되겠지만 그렇게 간단한 문제만은 아닙니다.
혹 와이프는 빌려줘도 차는 빌려주지 말라는 말을 들어본 적이 있으신지요?
보험을 사용해서 이번 일을 처리했을 경우 앞으로 일어날 수 있는 일에 대해서 간단히 설명 드리자면

첫째, 보험회사에서 쫓겨날 확률이 굉장히 높아집니다. 본인의 경험에 의하면 1년에 두번의 클레임(물론 두번 다 100프로 상대방 잘못이고 상대방 보험에서 전부 페이가 된 경우였음)이 들어간 적이 있었는데 보험회사(트리플 에이)에서 쫓겨났습니다. 에이전트에게 물어보니 그 회사 규정이 그렇게 되어있다고 하면서 자신도 본인 잘못이 아닌데도 쫓겨날 수 있는지 몰랐다고 하더군요.

둘째, 보험료가 올라갈 확률이 높아집니다. 예를들어 보험료가 $500불 오른다고 치면 5년이면 $2500 인데 그 돈 부담할 각오가 되어있습니까? 보험회사에서는 물어주는 액수보다 클레임 횟수에 더 민감한것 같습니다.

셋째. 앞으로 차를 폐차할 때 까지 탈 계획이라면 상관이 없지만 만약 차를 팔 경우 통계에 의하면 사고난 차량은 18% 까지 차 값어치가 떨어집니다. 3만불 짜리 차라면 2만5천불에 팔아야 하겠지요.

이런 저런 이유로 하여 위의 설명드린것에 대해 책임질 각오가 되어있지 않으면 차는 함부로 빌리는 것이 아닙니다.
피해 액수가 얼마인지는 모르지만 예를들어 $1500이라고 하고 친구가 $1000 밖에 없다고 하면 내 돈 $500을 내서라도 해결을 하겠습니다. 빌려준 죄도 있고 하니 고로 정말로 큰 액수가 아니라면 제 개인적인 생각으론 내 돈을 내서라도 클레임을 하지말고 기록을 깨끗하게 유지하시기를 권해드립니다.