머니/재테크 세금/세무

Q. 해외재산 신고

지역California 아이디m**pol**** 공감0
이전 글들을 봤는데 약간 이해가 가지 않는 것이 있어서 추가 질문 드립니다.

예전에는 본인이 직접 IRS 사이트에서 보고하라고 하셨었던 것 같은데요.

미국에 있으면 회계사에게 의뢰하면 되지만 해외에 있으면 회계사를 통하기가 쉽지 않으니까요.

가장 궁금한 것이 해외에 부동산의 경우 가치가 수시로 변하기도 하지만,

동산의 경우 액수가 연중 늘어나거나 줄어들 수도 있습니다(특히 원화로 가지고 있을 경우 환율등의 차이)

그런 경우 제일 많았었던 액수를 적나요? 아니면 평균액수를 적나요?
(평균 액수라면 어떻게 평균을 내야 되는가요?)

이전 글 보니까 만불이 아니고 싱글의 경우 75000불이라고 되어 있던데요

전문가 답변글
김광호 님 답변 답변일 9/10/2015 7:11:17 AM
계좌별로 연중 최대잔고를 신고합니다.

두가지 신고의 의무가 있는데, 우리가 흔히 말하는 FATCA를 세금보고 하면서 신고하게 되고, 6월30일까지 연방재무부 (IRS가 아님) 해외계좌신고 관련 웹사이트에 가셔서 온라인으로 파일 하셔야 하는 FBAR가 있습니다.

7만5000불 이라 하시면 아마도, 싱글일경우 연말잔고 기준으로 5만달러, 연중 한번이라도 7만5000달러의 잔고가 있으면 신고해야 하는 FATCA를 말씀하시는 것으로 보입니다. FATCA는 5만 혹은 최대 7만5000달러가 신고기준입니다만, FBAR는 연중 최대잔고 기준으로 1만달러가 넘으면 신고하셔야 하십니다.

부동산은 전세를 주거나, 임대를 주는 경우라면 그 수입을 세금보고서에 포함하게 됩니다만, 전세도 아니고 임대소득도 없다면 부동산 자체는 신고대상이 아닙니다. 하지만 부동산을 비워두는 경우는 흔하지 않겠습니다.

한국에 있어도 미국의 회계사님을 통해서 얼마든지 해외금융계좌와 세금보고를 하실 수 있습니다. 실예로, 해외금융계좌를 신고하시는 저의 손님들의 절반은 한국에 거주하시는 손님들 입니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

공인회계사

김광호

박동익 님 답변 답변일 9/10/2015 8:16:01 AM
간단히 요점만 말씀드립니다.
해외 금융자산등을 신고하야야 하는 의무는 2가지가 있습니다.
1.FBAR ; 미국의 거주자가 (세법상 거주자 규정에 해당 되면) 해외에
소유한 금융자산의 합계액이 년중 단 1회라도 $10,000 이 넘으면 그 내용을
세금보고와는 관계 없이 다음해 6월30알까지 미 재무부에 e-file로 보고 하야야 합니다.
2.FATCA :미국의 납세자가 개인 세금 보고를 하면서 (4월15일까지) 별도의
양식을 개인세금보고서에 첨부하여 보고하여야 하는 것으로 그 기준은
1) 미국내 거주자는 12월31일 현재의 해외 재정자산의 (FBAR보다 내용이
넓음)함계액이 Single의 경우 $50.000 초과의 경우와 조과 되지 않터라도
년중 합계액이 단 1회라도 $75,000이 넙으면 신고하여야 합니다.
부부 공동 보고자는 $100,000 과 $150,000 입니다.
2)해외 거주 납세자는 위의 기준에서 Single $200,000 과 $300,000이며
부부공동 보고자는 $400,000과 $600,000입니다.(신고 기준일 6월15일)
3) 이 규정은 세금보고를 않해도 되는 사람은 관련이 없습니다.
*위의 두 규정 모두 해외 소유 부동산은 해당이 되지 않습니다
혼란을 예방하기 위하여 이 글을 씁니다. 감사 합니다.
사무엘 이 님 답변 답변일 9/10/2015 10:02:06 AM
1. 해외에서도 미국내 회계사나 세무사를 통해서 보고하시는데 전혀 문제가 없습니다.
2. 부동산 소유 자체는 보고 대상이 아닙니다.
3. 12월 31일현재 가치를 이 날짜의 공식 환율을 적용하여 Dollar amount를 계산하시면 됩니다.
4. FBAR는 단 하루라도 은행잔고가 $10000이상이면 보고하는것이고 FATCA는 해외 금융종함 자산 보고가 되는것으로 싱글인 경우 12/31일 현재 잔고가 $50,000 또는 년중 단 하루라도 $75,000 부부합산인경우 싱글의 두배 금액 이상이면 보고하는 것입니다. 그러므로 보고는 FBAR and FATCO 두개가 되는 것입니다.
회원 답변글
답변일 9/10/2015 2:33:04 PM
고맙습니다. 한가지가 아니고 두가지네요...