법률 기타

Q. 사기꾼이 명의 도용 융자, 소송 당해

지역New York 아이디s**ta**** 공감0
자금이 급해서 융자회사에 몇군데 알아봤는데
내 개인정보로 사기꾼이 $16만 융자를 얻었나봅니다.
융자회사에서 돈을 갚지 않는다고 소송을 당했습니다.

내가 거주하는곳은 캘리포니아인데 뉴욕주 법원에 소송을 제기,
이의가 있으면 21일내 답변하라고 하는데
Answer를 해야 하지요?
어찌해야 되는지요?

내가 융자를 받은것이 아니고 내 명의로 사기를 친것인데
기각 요청을 하면 어떨까요?
양식 번호와 명칭은 ?

또 뉴욕법원 대신 가주법원으로
관할법원을 변경 요청 할수 있나요?
양식 번호와 명칭은?

답변하려면 비용도 들텐데 어려운 형편에 걱정입니다.
도움주시면 감사하겠습니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 2/16/2014 9:27:29 AM
안녕하세요

각 주마다 법이 다르므로 정확한 조언은 어렵겠지만, 일단 본인의 개인정보 도용에 대해서 경찰에 리포트를 하시고, 융자회사와 직접 이야기 해보시기를 권해드리겠습니다. 21일 안으로도 상대방과의 이야기가 진전되지 않는경우, 답변을 신청하셔서 결석재판(Default Judgement) 를 피하시기를 바라겠습니다. 담당 융자회사와 협상이 진전이 없는 경우, 담당 변호사를 선임하셔서 진행하시기를 권해드리겠습니다. 각 주마다 법이 다르므로, 해당주 담당 전문가와 상담하시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

임종범 님 답변 답변일 2/27/2014 3:33:33 AM
*** For information only. Not a legal advice. ***

안타까운 상황입니다. 답변은 해야 합니다. 답변서 제출에 꼭 변호사를 선임할 필요는 없습니다. 질문하신 분의 상황을 글로 자세히 써서 법원에 보내면 됩니다. 동일한 내용의 답변서를 한 부는 법원에, 한 부는 융자회사 변호사에게 보내면 됩니다. 편지의 서두 또는 가장 앞 부분에는 “ANSWER”이라고 대문자로 쓰시고, 원고 이름, 피고 이름, 소송번호등을 기입하십시요. 편지 말미에 서명 잊지 마시고. 하지만, 답변서 만으론 불충분할 수도 있습니다.

답변을 하지 않는 경우, $16 만불에 대한 책임이 질문하신 분에게 법적으로 지워질 수 있으며, 아울러 이자, 변호사 비 등이 추가될 수 있는 상황입니다. 그리고, 오늘 당장, 또는 가급적 빠른 시일 내에 경찰에 다녀오십시요. 경찰에 신분도용 피해를 입었다고 신고하시고, 신고한 내용을 담은 경찰보고서를 역시 법원과 상대방 변호사에게 제출하도록 하십시요. 기 보고서를 답변서에 첨부할 수 있다면 더욱 좋겠습니다. 시간을 다투는 일이기에 서두르셔야 합니다.

간단하게 끝날 수도, 아니면 악몽으로 남을 수도 있는 사건입니다. 신분도용 사실을 융자회사에서 인정해 준다면 간단히 기각될 수 있는 사안입니다만, 만약 융자회사에서 계속 소송을 진행하고자 하면 소송이 진행될 수 있는 상황입니다. 융자회사가 피해를 입은 것은 사실이니까요. 융자회사 입장에선 질문하신 분이 피해자인지 아닌지는 아직 불분명한 상황입니다.

만약 소송이 지속된다면, 그 때는 변호사를 선임하셔야 합니다. 큰 돈을 들일 필요는 없으나, 법원에서 질문하신 분을 보호해 줄 그런 분이 필요합니다. 답변서를 제출한 상태에서 관할법원을 바꿀 수는 없습니다. 관할 법원을 바꾸고자 한다면, 답변서 제출 전에 해야 하는데, 그러려면 변호사의 도움을 받아야 합니다. 엎치나 메치나 모두 어려운 상황입니다. 참고로, 신분도용에 적절히 대응치 못해 파산하는 분도 상당히 많습니다. 신속하게 대응하시기 바람니다.

변호사, 통역

임종범