법률 기타

Q. 학교에 소송을 걸려고하는데 법률상담 부탁드립니다.

지역Washington 아이디m**dmswl**** 공감0

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 2/13/2014 6:44:59 AM
안녕하세요

본문의 내용으로 미루어 보아, 본인께서는 처음 받으신 이메일에 의존하여서 학교 프로그램을 듣고 GPA 조건을 충족시키기 위하여서 수업을 계속 재수강 하신 것으로 이해하였습니다. 하지만 학교측의 이메일을 보자면 본인께서 3년의 시간이 지나는동안, 매 Quarter마다 Nursing Advisor를 만나셔서 학교 진행과정 (새로운 학교규정 포함)을 알고 있다고 나와있습니다.

본인께서는 학교측을 상대로 본인이 학교측의 이메일에 의존하여 피해를 입었다는 주장아래 고소를 하실수는 있겠지만, 학교측에서는 본인이 3년의 시간동안 충분히 알 수 있는 기회를 주었다는 주장을 할것이라고 사료됩니다. 물론 본인의 상황과 학교측 규정을 더욱 알아야 겠지만, 본문의 내용으로만 판단하자면, 고소를 하실지라도, 승산이 높지는 않다고 판단됩니다. 학교측과 다시한번 본인의 상황에 대하여서 이야기 해보시고, 혹시 다른 방법을 본인을 위해서 만들어 줄 수 있는지에 대하여서 논의 해보시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 2/13/2014 1:51:17 AM
................우선 저의 조언이 절대로 비판이 아니고 진심의 도움을 드리기위한 것임을 알아주시길 부탁 드립니다. 첫번째 문제는 간단한 공식 편지 한장 영어문법에 맞게 쓰지 못하는 유학원을 이용하셔야 했던 상황에 아타깝게 생각합니다. 영어권에 학생들을 유학보내는 주선을 돈받고 하는 전문 회사일텐데 그정도의 서투른 대변 밖엔 못하는지...학교 담당자의 편지를 다시 한번 영어 공부 삼아 해석 해 보시는게 좋을거 같습니다. 물론 이 싸이트에서 전문가들이 보시고 도와 드리고 싶으면 답을 하겠지만 물어보신분의 대응 절차가 그다지 시의 적절치 못했던 점이 보이는듯 합니다. 돈들이고 소송을 해서 더 많은 손해를 보시기 보다는 학교 담당자에게 호소 하여 적절한 조치를 받으시는 것이 좋을듯 하군요. 저의 경험에 비추어 최선의 답을 드립니다. 행운을 빕니다. 저의 조언이 적절치 않다고 느끼시면 바로 알려주시면 삭제 하겠습니다. 이 싸이트에선 악의적 비판이 너무 많습니다.
답변일 2/13/2014 9:25:27 AM
1. 내용을 보아서는 소송을 해도 이길 가능성은 없습니다.
2. 소송해서 이긴다 해도 최종 재판 결과가 나올 때까지 시간이 많이 걸리므로 님이 유학생 신분을 그 때까지 유지하기가 쉽지 않을 것입니다.
3. 그런데 그 학교도 좀 이상한 것 같습니다. 보통은 커뮤니티 칼리지는 3년이면 간호학과를 졸업을 합니다.
그런데 3년 동안 gpa가 3.2 넘어야 간호학과에 들어간다는 것이 좀 이상합니다.
4. 제가 아는 분은 한국에서 오신 년 유학생이었는데 3만에 간호학과를 졸업했습니다. 토랜스 바로 옆에 있는 하버 시티에 있습니다. Los Angeles Harbor City College입니다.
https://lahc.edu/classes/nursing/index.html
지금 학교 담당자에게 다시 한번 사정해 보시고 안된다면 다른 커뮤니티 칼리지에 간호학을 공부할 수 있는 곳으로 트랜스퍼 하시는 것이 좋을 것 같습니다.
답변일 2/13/2014 11:16:37 AM
커뮤니티 컬리지에서의 간호학 과정이 보통 본과는 2년이고 예과가 1년 정도인데 1년에 끝냈어야할 예과를 3년이 넘도록 하고있었다면 그동안 학교측의 사정변경으로 간호학과 입학요건이 충분히 변경되었을 수 있읍니다. 3-4년 전까지만해도 간호학과 입학이 수월했는데 (예과만 끝나면 대부분 입학) 근래에는 지원자가 너무 많아 학교에따라 3-4년씩 대기하여야하는 상황이라 지원자를 추려내기 위해 TEAS등의 추가 시험을 요구하는 것입니다. 설사 간호학과에 입학이 되더라도 수업을 못따라가면 가차없이 탈락되기 때문에 Ivy league도 그렇지만 실제 졸업율은 50-60% 밖에 안됩니다. 졸업후 설사 간호사로 병원에서 일을 시작하더라도 30-40%는 일이 힘들어서 1년안에 그만둔다고 합니다. 잘 생각해서 장래를 생가하세요. 간호사 직업이 그리 만만한게 아닙니다.
답변일 2/14/2014 7:07:20 PM
prerequisite requirements만 3년을 수강하였다는게 더 이상하게 들리는 군요. 그리고 어떻게 바뀌는지 알고 있었으면서 이제와서 프로그램이 바뀌었다고 소송을 한다니요. 프로그램은 항상 바뀝니다. 특히 유학생들은 의사소통이 잘 안돼는 경우가 많아 어드바이져와 계속 상담을 하는 것입니다. 본인은 이미 모든것을 알고 있었고 안일하게 대처를 하였기 때문에 이제와서 소송한 다는 것도 말이 안되지만 소송한다고 해도 100% 집니다. 설령 이긴다고 해서 기초과목만 3년을 수강하는 학생이 뭘 할수 있을 것이라 생각하시는지 모르겠네요. 차라리 시간낭비하지 마시고 본인의 적성에 맞는 공부를 하시는 것이 바람직하리라 생각합니다. UW은 갈수 있는 실력인 안되시는 것 같고, 근처의 다른 학교를 찾아보세요.