머니/재테크 세금/세무

Q. 한 공간에서 식당과 다른 업종을 병행할 수 있나요?

지역Michigan 아이디7**hdus**** 공감0
안녕하세요.
혹시 작은 레스토랑을 하면서 그 안에서 옷을 판다던가, 작은 소품을 파는 행위가 합법한지 알고 싶습니다.
미국에서 지인도 없이, 사업을 시작해보려고 하는데, 하나부터 열까지 아는것이 없네요. 급한 마음에 질문드려봅니다.

그리고, 이곳은 미시건 주인데요, 권리금이라는게 있는지요..
또한 애초 식당이 아닌곳을 식당으로 개조하여 장사를 하게 된다면 계약이 만료되었을때 그 점포를 원래 상태로 되돌려 놓아야 하는지 궁금합니다.
많은 질문 드렸네요.
감사합니다..

전문가 답변글
사무엘 이 님 답변 답변일 10/25/2015 1:41:38 PM
미시건 주의 경우는 그곳의 전문가의 도움을 받으셔야 겠지요. 다만
1. 리스계약서에 업종에 제한을 두므로 식당과 Apparel을 팔수있는 조항을 넣으셔야 하며 영업을 하실 도시(City)에서의 규정도 참고하셔야 함니다.
2. 권리금은 영어종목에 따라서 다르므로 현지에서 조사하셔야 합니다.
3. 점포를 원래 상태로 돌려놓는것은 일반적인 상엉용 리스에 적용되는 조항입니다. 이것도 현지 관행을 조사하셔야 합니다.

곽재혁 님 답변 답변일 10/28/2015 11:17:10 AM
일단 상식선에서 말씀을 드리자면 원하시는 음식점과 옷을 판매 하시는 두가지 사업을 병행 하신다면 1) landlord 즉 건물주의 허가가 필요하고 2) 해당 건물이 위치한 시나 카운티에서 해당 건물이 어떠한 용도로 비지니스가 가능한지를 반드시 알아 보셔야만 합니다. 가끔 건물주가 가능하다고 하는 경우라도 시나 카운티에서 허가가 안나게 되면 영업을 하실수가 없는 경우가 있을수 있습니다. 또한 식당이 아닌곳을 개조해서 식당으로 하실경우에는 여러가지 비용도 비용 이지만 식당으로 받으셔야 하는 퍼밋들이 까다로울수 있습니다. 예를 들어 캘리포니아의 경우에는 카운티의 health department의 퍼밋이 필요하고 소방국의 안전 규정에도 통과를 하셔야 합니다. 가능 하시면 식당으로 기존의 시설과 설비가 어느정도 있어서 특히 인허가 문제에서 좀 수월한 곳을 알아 보시기 바랍니다. 그리고 한장소에서 두종류의 비지니스 오픈시 복수의 라이센스나 비지니스 퍼밋이 필요할수 있습니다. 그리고경우에 따라서 가능한지 아닌지 부터 알아 보셔야만 할것 같습니다. 참고 하시기 바랍니다.

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁

회원 답변글
답변일 10/25/2015 2:27:52 PM
답변 감사드립니다. 이곳 변호사님께 상담 받아보겠습니다. 바쁘신중에 시간 내어 이렇게 답을 주시니 얼마나 고맙고 감사한지요.. 늘 건강하세요.!
답변일 10/26/2015 1:27:58 AM
레스토랑에서 옷을 팔면 옷에서는 냄새가 나고, 음식먹는 사람에겐 먼지가 나서 나쁩니다.