법률 기타

Q. 영주권 사기

지역California 아이디j**ngw**100**** 공감0
안녕하세요.
고민끝에 어렵게 글을 씁니다.
저는 시민권자이고 제 처는 불체자 신분이었다가 6개월 사귄후 작년 여름에 결혼 신고를 하고 지난 12/26/2013 에 영주권을 발급받았습니다. 소설같은 이야기이지만 영주권을 받은후 바로 wife 가 저를 대하는 태도가 180도 급격히 바뀌더군요. 즉 잘 나가던 직장도 않나가고 집안살림은 전혀 돌보질 않고 , 각방을 쓰자고 하고, 누구와 통화를 하는지 전화가 오면 집밖으로 나가서 한두시간 긴 통화를 하고 들어오고, 보통 8PM 경 퇴근해서 돌아오면 집에 있는때가 없이 Midnight 경에 술이 취해서 들어오는등등... 그래도 저는 참고 지냈습니다. 그러다가 지난 02/24/2014 에 영주권 제출 증빙자료로 만들어 놓았던 Bank Joint Account 에 있던 모든 잔액( $7500)을 인출해서 중요한 자기 물품은 다 싸가지고 가출을 했던군요. 편지에는 친척들 만나러 서울을 다녀오겠다는 말만 달랑 써놓고요. 저하고 사전 아무 상의도 없이 말이죠. 완전히 결혼 사기당한 기분인데요, 이런 상황에서 영주권 취소 Claim 을 이민국에다 할수 있는지요.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 3/19/2014 1:14:20 PM
안녕하세요

결혼을 하신지 2년이 넘지 않았으므로 2013년 12월 26일에 받으신 영주권은 임시영주권으로 사료됩니다. 임시영주권 발급 받으신 후 2년뒤 조건부 영주권 해제 신청시, 두분이 별거중이거나, 이민국에서 두분의 결혼의 진정성 여부에 의심을 품게 된다면, 배우자분께서 받은 임시영주권은 박탈이 날 수 있습니다.

뿐만 아니라, 본인께서 캘리포니아에 거주하고 계시고 거주 조건이 충족되어 있다면, 이혼수속을 밟으실수 있으신데, 조건부 영주권 해제 신청시까지 이혼 판결문이 나옴으로써 이혼이 성립되어 있지 않고 이혼 소송 진행중이라면, 이민국에서는 배우자 분께서 받은 임시영주권을 박탈당할수 있습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 3/19/2014 8:17:54 AM
임시영주권이 아닌이상 정식 영주권이면 취소할수 없습니다. 자세한 답변은 장변호사님 글을 기다립니다.
답변일 3/19/2014 9:28:09 AM
마음에 상처가 심하시리라 봅니다.
임시 영주권 받은지 1년 9개월째부터 2년 사이에 영구 영주권을 신청해야 합니다.
영주권 뒷면에 발행 날짜가 있습니다. 참고하시고,
그때도 똑같이 임시영주권을 신청할때처럼 소소한 많은 서류가 들어갑니다.
그 사실을 아시는 분이라면
영구 영주권을 받기위해 갖은 감언이설로 다시 들어와 살던지 그 영구 영주권 해결을 위해서 애를 쓰겟지요.
영구영주권 신청에 동의해 주지 않으시면 그 임시 영주권은 무효가 됩니다.
그러나 가짜 결혼이 확실하고, 다시 합치실 의향이 없으시다면,
간단히 임시영주권 취소를 위한 제반 사항을 설명해서 USCIS에 보내면 임시영주권이 취소됩니다.
그러나 선생님이 가짜 결혼을 위해서
돈을 받았나, 뭐 다른 이익을 본게 있나하는 간단한 검사차원의 질문이 있을수있습니다.
수년전 제 친구의 경우와 거의 유사한 상태라서 도와주었던 기억을 더듬어서 알려드리는 겁니다.
그간 시간이 많이 지났으니 이미국에서 처리하는 다른 방법도 있기도 하겟지만 참고하시라고 말씀드리는 거고,
법적인 근거가 절대아닌 경험에 의한 얘기를 한것이니 참고하시기 바랍니다.
자세한 내용을 듣기 원하시면 lhfed7@yahoo.com으로 연락주시면 행여 도움이 될만한 자세한 이야기를 들려드리겠습니다.
답변일 3/19/2014 9:44:05 AM
12/26/2013에 받았으면 아직 임시 영주권이겠네요..USCIS에 위의 내용 적어서 취소 신청하세요..
만약 진짜 한국 갔으면..공항에서 들어오지 못하고 한국에서 살아야 겠네요.
답변일 6/3/2014 3:13:05 AM
마음의 상처는 아무것도 아니고 인생을 망처놓는 살인행위 입니다
거짓으로 영주권 받으로고 결혼하고,만약에 영주권 받고 이혼하자고 하면
머주고 머맛는 꼴이 되고 주위에 소문나고 본인은 얼굴을 들고 다니기 힘들고
다시 결혼을 하기 함들고 인생 그냥 망거집니다
나는 님보다 더험한꼴을 보고,전과자 되고 비지니스 다날리고 집도 날리고
애들 3명까지 나와 우리부모남이 키우고 양육비한푼도 못받고 인생 망가자는거
순간이고 애들은 얼마나 상처입고 사는지 모를겁니다
내가 한거지 충고하면,절대로 이여자 님과 살지 않읍니다
만약에 돌아오면 잘한다고 하며 용서해 달라고 하면서 가정폭력 이런거로 님을
역어서 감옥에 보내려고 할겁니다
절대로 손대지 마시고,싸움을 걸면 파하시거나 경찰을 부르시고 녹음을 하세요
그리고 빨리 이민국에 신고 하시고,잘설명하고 증거있으면 제출하세요
냉정해야,합니다 설마 설마가 본인을 망가트리고 마음이 사기결혼이다 샹각되면
본안이 당하기 전에 처리하세요
절대로 뒤돌아 보면 안됩니다 남편에게 말도 없이 돈을 찻아서,친척을 만나러 간다고
편지쓰고 나간거 보면 정상이 아니고 남을 우습게 보고 있다는거,말씀드리고 미련이나
후회를 하기전에 처리하세요 여기서 끝내야 본인이 산다는거 명심하고 나의 이야기 조언을
듣고 샆으면 연락하세요 stopends@gmail.com 입니다
차분하고 냉정하게,화네지 마시고 힘든거 잘압니다 그럼 행운을 빌께요 궁금한거 있으면 연락하세요
답변일 6/25/2014 10:55:52 AM
요즘 한국에서 들어와 여기에 살고있는 사람과 결혼하는 한국 여성들 , 정말 문제 많읍니다 ,얼굴 몸매 좋다고 하지만 속은 그야말로 썩은 야성들이 많다는겁니다 , 과거에 결혼은 물론 애까지있고 , 여기와서 작으만한 일이라도 하라고하면 난리나는거죠 ,살림하러 왔지 일하러 온게 아니라고 ,또한 영주권 받고나면 , 사라지는건 부지기수 입니다 ,예비 결혼 후보들은 잘생각하시고 천천히 결정하시기바랍니다