법률 기타

Q. 부부 공동 명의로 된 집을 한사람 명의로 전환하려면 어떻게 해야 하나요.답변 부탁 드립니다.

지역North Carolina 아이디h**eki**** 공감0
안녕하십니까?
우리부부가 함께 살던집이 공동 명의로 했는데 아내가 대장암 수술후 한국으로 들어 갔읍니다. 그래서 명의를 한사람으로 변경하려 합니다.
어떻게 하면 되는지 알려 주시기 부탁 드립니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 3/14/2014 10:20:13 AM
안녕하세요

각 주마다 법이 다르므로 정확한 조언은 어렵겠지만, 집의 명의를 변경하시는 것은 본인이 거주하시는 지역 County Clerk's Office 에서 관장하므로, 해당 오피스에 방문하셔서 명의이전을 하실수 있습니다. 일반적으로 부부사이의 재산 이동은 큰 문제는 없으리라고 사료되지만, 본인이 거주하시는 지역 담당 전문가와 상담해보시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

김광호 님 답변 답변일 3/15/2014 7:31:01 PM
그 한사람이 남편일 것이라 생각합니다.

만약에 남편이 시민권자가 아니라, 영주권자 혹은 다른 신분일 경우, 50%의 집의 밸류가 14만3천달러 이상일 경우 증여신고를 하셔야 하십니다.

시민권자의 배우자에게 증여는 무한정 할수있지만, 비시민권자의 배우자는 일년에 증여신고 없이 줄수있는 금액이 한정되어 있습니다.

참고하시기 바랍니다.

감사합니다,

김광호 공인회계사

공인회계사

김광호

박유진 님 답변 답변일 3/17/2014 8:10:01 PM
부부의 공동명의로 집을 소유하고 계셨다면, Quit Claim Deed를 통하여 한 분의 이름으로 deed (집문서)를 변경시킬 수 있습니다. 다만 남편분의 이름으로만 바꾸고 싶으시다면, 아내분의 동의가 있어야 하기에 (즉, 아내분이 quit claim deed에 서명하셔야합니다) 아내분이 한국에서 오실때까지 기다리셔야할 수 있습니다. (아니면 quit claim deed를 한국에 계신 아내분께 보내서, 한국에 있는 미국 대사관에서 공증을 받으신 뒤 다시 미국으로 보내는 절차를 거치셔야합니다..) 우선 근처에 전문가를 찾으시거나, title company에 연락하셔서 문의를 해보십시오.
현재 Deed의 소유형태가 어떻게 되어있는 지, 한분의 이름으로만 명의를 바꾸실려는 목적에 대해 충분히 상담받으시길 바랍니다.

유산 상속법 변호사

박유진

회원 답변글
답변일 3/14/2014 5:51:55 PM
답변 감사합니다.