법률 기타

Q. 해외금융자산 신고에 대해 여쭙니다.

지역California 아이디d**k300**** 공감0
저는 유학생 신분인데(여기서 물론 세금 안냅니다)
제 명의로 된 한국 계좌에 1억 2천만원정도
십 이만불 정도 있습니다
어떤 신문을 보면 영주권 시민권자만 보고하도록 되어있고
또 어떤 신문을 보면
영주권 시민권자가 아니더라도
해외체류 183일 이상 되어있으면 (신분에 관계없이)
신고를 해야한다고 나와있네요.

어떤것이 정확한 정보인지 알고싶습니다.
그리고 만일 후자쪽이 맞다면
어디서 신고해야하고 언제까지 해야하는것인가요?

전문가님의 조언 구합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 3/13/2014 5:37:15 PM
안녕하세요

본인께서 유학생 신분이시므로, 5년이내로 거주하셨다면 Non-resident 에 속하십니다. 즉, 해외 금융자산 보고의 의무가 없습니다. 또한 5년이 지났을지라도, 본인이 순수한 학생이라는 것을 IRS에 입증할 수만 있다면 괜찮습니다. 참고적으로 183일인 본인의 상황에 적용되지 않습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장