법률 기타

Q. 연금혜택/역이민

지역California 아이디t**erain21**** 공감0
안녕하세요,

다른 분들의 상담 이멜에 빠르고 성실하게 답 해주시는 걸 보고 저도 용기를 내어 문의합니다.

저는 정식 은퇴 연령 65세가 되려면 앞으로도 10 여년 남은 50 대 직장여성입니다. 나름 한 분야에서 전문성을 가지고 일했는데 회사운영난으로 올해 말에 직장을 그만두게될 것이고, 이곳에서 또 직장을 갖는 것도 여의치않아 가족들이 있는 서울로 돌아가서 사는건 어떨까 생각 중입니다.

저는 시민권자이고 시민권을 포기하는 않는다는 가정하에,우선 알고싶은 것은,
15년 넘게 직장 다니며 세금을 내왔는데 서울에서 살아도 연금헤택을 받을 수 있는지요? 미국 외 거주자로써 연금을 받으려면 미국내 체류기간에 대한 어떤 조건이나 제약은 없는지요?

둘째로, 미국 재산을 현금화하여 한국으로 가져갈 수 있는 합법적인 절차와 한도는 무엇인지요? 저와 같이 고정수입은 없지만, 한국과 미국을 왔다갔다 하며 지내게 될 경우 재산관리/세금등에 대한 최선책은 무엇일까요?

개개인의 상황에 따라 다르겠지만 일반적인 견해라도 듣고싶어 문의합니다.
이런 상담코너를 통해 도움을 주시는 변호사님께 미리 감사드리고, 바쁘시겠지만 답변 부탁 드립니다.

감사합니다.

엘에이에서

전문가 답변글
박유진 님 답변 답변일 3/13/2014 4:18:46 PM
어떤 연금혜택을 말씀하시는 건지요? 만약 social security benefit을 말씀하시는 거라면 시민권자이시고, 10년 넘게 일해오시면서 40 credits을 쌓으셨다면, 미국정부와 social security agreement을 가지고 있는 한국에 가셔도 social security benefit을 받으실 수 있습니다. 다만 SSI (supplemental security income)혜택은 미국을 떠나 30일이 넘으시면 받으실 수 없습니다.
자세한 사항은 근처에 있는 social security office에 가셔서 알아보실 수 있습니다. LA 근처에는 2415 West 6th Street, Los Angeles 에 social security 사무소가 있습니다.

두번째 질문은 회계사님과 상담을 해보시는 것을 권해드립니다. 최근에 시행된 해외금융계좌신고제도와 해외금융재산신고법, 그외의 세금문제에 대해 전문가와 상담을 거쳐 올바른 결정을 하시길 바랍니다.

유산 상속법 변호사

박유진

회원 답변글
답변일 3/13/2014 9:45:48 PM
제가 듣기에는 식구가 없는데 지금 다니는 회사 사정이 나쁘다는 "핑계"로 한국에가서 "식구"들과 지내려고 하시는거 같은데요 우선 회사를 그만두지 않고 회사에서 감원하면 최소 6개월 새 직업을 찾을동안 Unemployment compensation 주니 그것은 받으실수 있고요. 스스로 그만두면 실격. 시민이니 62 세가되면 social security benefit 어디에 사나 받으실수 있는데 15 년 일하셨으면 그것으로 만은 한달 생활비가 모자랄거에요. 한국에가서 다른 식구 집에 살며는 그돈으로 움식값야 해결되겠지만 평생일하고 그럴수는 또 없지않아요? 그러니 첫번째는 문제앖고 ssa.gov 에가서 얼마 받으실수 있나 estimate 해보세요.

두번째는 어디에 살던지 미국시민은 해마다 미국에 세금 보고할의무가 있읍니다. 그러니 한국가셔도 IRS 에 해마다 세금 보고는 해야합니다. 그리고 미국에 있는 재산 한국으로 가제가는것이 한국에 있는 재산 미국으로 가저오는겄보다 쉬우니 (몇년전에 한국에가서 은행에 있는 돈 미화로 바꾸어 달라니까 외국인은 한번에 $2000 밖에 않해준대요) 내가 그돈을 늙으신 어머니 생활비로 급한대로 보내 드렸는데 보낼때는 문제없이 보냈는데 다시 가지고 오려니 제한이 많아요. 그러니 미국에 다시 오지 않으시려면 몰라도 다 가지고 가지마세요.
그리고 사표 내지말고 버티시다 감원되면 한국에 가서 결정 하시기전에 좀 살아보세요