여행/취미/일상 기타

Q. 우체국의 실수로 우편물을 받지 못했는데...

지역Texas 아이디i**mshe**** 공감0
한국에서 EMS로 소포를 붙였는데 받지 못했습니다.
우편물 번호를 가지고(우편물 송장을 사진으로 받음) 해당 우체국에 가 물어보니 딜리버리가 됐다고 합니다.
나는 받지 못했다며 조회를 부탁했더니 다른 사람의 싸인이 되어있다며 그 자리에서 usps.com 으로 신고를 해주며, 곧 매니저나 수퍼바이저가 연락할테니 기다리라고 하며, 매니저의 전화번호를 주었습니다.
연락이 안와서 받은 전화로 연락을 해보니 자신들은 제대로 딜리버리를 했다며 자신들은 잘못이 없으니 억울하면 포스트 인스트럭터에게 전화하라며 또 전화번호를 알려줬습니다.
물론 전화는 하겠지만, 이런 경우엔 어떻게 해야 하나요?

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 2/15/2011 7:19:35 PM
보통 집이나 회사에 우편물이 오면 그 주소지에 있는 사람 누구든지 싸인을 하면 우편물을 받습니다.
다른 사람의 싸인이 되어 있다면
메일링 주소지에 혹시 다른 분들이 받았는지 한번 확인해 보시기 바랍니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 2/15/2011 9:36:02 PM
해당 우체국에 가서 tracking을 검색하면 누가, 언제, 누구에게 배달하였는지 정보가 다 나옵니다.

Express mail은 우체국에서 특별하게 신경을 많이 쓰므로 거의 배달 사고가 없습니다. 혹 잘못 배달이 되었다면 누가 사인을 하였는지 알 수 있습니다. 혹 잘못 배달이 되었다면 postal inspector에게 customer가 전화 할 이유가 없습니다. 해당 우체국에서 해결해야 합니다. 당연히 우체국이 배상을 해 주어야 합니다.

Claim을 위해서는 EMS original receipt과 한국 우체국에서 보낸 우체국 영수증(EMS 요금 claim을 위해)과 내용물을 증명할 수 있는 영수증을 첨부하면 됩니다. 보통 express mail service는 따로 보험을 안들어도 $100까지 cover가 됩니다. 물론 이때도 위에 언급된 3가지 supporting 서류들은 요구됩니다.

한가지, 해당 우체국에 가서 고압자세로 "당신들이 잘못배달하였다. 나는 못 받았다"라고 추궁하는 식으로 따지면 문제 푸는데 별로 도움이 안됩니다. 해당 우체국이 별로 협조를 안해 주면 1-800-275-8777으로 전화를 하여 complaint을 하면, 즉각 해당 우체국 supervisor나 postmaster가 전화를 할 것입니다. 그래도 안오면 1-800-275-8777에 해당 지역의 consumer affair전화번호를 물은 뒤 사정을 이야기 하면 더 도움이 될것입니다.

아뭏튼 문제가 잘 해결되기를 바랍니다.
답변일 2/16/2011 4:16:37 PM
저도 같은일이 있었는데 저는 제가 집에 없어서 이 사람들이 미싱카드를 우편함에 넣고 갔는데,
다른 호실의 우편함에 미싱카드를 놓고갔고, 마침 그 미싱카드를 받으신 분하고 저하고 라스트 네임이 같았는데, 그분이 자기 신분증을 가지고 우체국 가서 물건을 찾아간 케이스 였습니다.
저때도 그냥 전화번호 주변서 클레임 하라고 하고 끝냈고, 저는 마침 그 물건을 찾아가신 분들이 자기껀줄 알았다고 저희집으로 다시 가져다 주셨어요. 클레임하는 방법밖에는 없는것 같구요, 물건 꼭 찾으시길 바래요