머니/재테크 세금/세무

Q. 미납세액

지역California 아이디v**us**** 공감0
IRS CP503 청구서를 받았는데 2009년것입니다.
이 금액을 내야하나요?

분명히 2009년때 택스보고를 한 것 같은데 어떻게 알아볼 수 있는지요?

전문가 답변글
김상현 님 답변 답변일 12/16/2015 3:34:28 PM
국세청에서 발행하는 CP503은 납세자가 완납하지 않은 세금에 대해 아무런 조취를 취하지 않을 때 이자와 페널티까지 합쳐서 완납을 요구하는 편지 입니다. 우선 2009년 세금보고 원본을 찾아서 당시 내셔야 할 세금과 CP503편지에 있는 세금이 같은지 먼저 확인해보신 후 대응방법을 찾으셔야 할 것 같습니다. 만약 금액이 다르다면 어떠한 소득이 추가 되었는지 국세청과 확인해 보실 수 있습니다.

만약 2009년에 세금보고를 하셨으나 원본이 없는 경우 국세청에 세금보고서 copy나 transcript를 요청 하실 수 있습니다.

**답변은 작성자가 제공한 제한적인 상황만을 바탕으로 작성됐습니다. 개개인의 상황이 다를 수 있으니 참고하시는 목적으로만 사용하시기 바랍니다.

공인회계사

김상현

에드워드 김 님 답변 답변일 12/16/2015 3:35:45 PM
언급된 cp 503은 2009년 관련 세금 미납에 대한 것으로 보낸 것입니다. 이미 이전에 두번 이상 세금납부에 대하여 통지를 받았으나(CP 501/ CP502) 편지를 무시하고 답장을 안하셨으므로 받으신 것입니다.

세금을 내지 않고 버티면 CP504를 받으십니다. 이것이 마지막 세금납부의 기회입니다. 그 이후에는 통장을 차압하거나 재산의 압류절차가 시작됩니다. 따라서 지금은 세금을 완납하시거나 또는 분할하여 납부하도록 신청할 수 있습니다.

추징된 세금은 제출하신 세금보고서 또는 누락된 소득의 추징 등에 관련한 것입니다. 가까운 IRS 사무실이 있으면 방문하여 사실을 확인하는 것도 좋습니다. 편지에 적힌데로 전화가 가능하기는 한데 그다지 편리하지 않을 것입니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 12/16/2015 4:19:05 PM
네 답변 감사합니다.