이민/비자 영주권

Q. 재입국 허가서

지역California 아이디l**iator3**** 공감0
안녕하세요,

이번에 한국으로 6개월 인턴십을 가게 되었습니다. 가서 준비하고 하는 시간까지 포함하여 한국 체류 기간을 7개월로 잡고있는 데 이런 경우에도 재입국 허가서가 필요할까요?

또한 출국 예정일이 12월 3일 정도인데 오는 월요일 (10/21)에 서류를 보낸다고 하면 그 전에 biometric 예약이 잡힐 가능성이 있을까요? 단기 인턴이라는 고용계약서를 첨부하고 싶지만, 다음달 중순에나 받아 볼 수 있을 듯 해서 그것도 조금 걱정이네요.

감사합니다!

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 10/21/2019 3:37:33 AM
영주권자로 6개월 이상 (1년미만) 해외에 (연속으로) 체류하게 되면 영주의사를 의심받게 되어, 귀국시 CBP 직원이 여러가지 질문을 해 올 수 있습니다.

질문의 목적은 과연 그 영주권자가 영주권을 포기할 의사가 있느냐 없느냐 하는 것을 파악하는 것입니다.

따라서 미리 세금보고, 가족 상황을 보여 주는 서류, 고용관계, 인턴 계약 등 서류를 준비하여 영주의사를 포기한 것이 아니라는 것을 보여 주셔야 입국시에 문제가 없습니다.

다만, 2년 연속으로 6개월이상을 해외에서 체류하시게 되면 재입국허가서(reentry permit)를 받고 가셔야 합니다.

변호사

최경규

케빈 장 님 답변 답변일 10/22/2019 8:12:55 AM
안녕하세요

엄밀히 말하자면 6개월 이상 해외체류시 미국 영주포기의사에 관련된 질문을 입국심사에서 받으실수 있으니, 이에 대한 미국영주의사를 보여줄수 있는 서류들을 지참하시거나, 재입국 허가서를 받으시는 방법이 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장