이민/비자 영주권

Q. 불체자 결혼문제 (수정본)

지역California 아이디Zin**** 공감1
안녕하세요.
궁금한게 몇가지가 있습니다.
1.불체자입니다. 합법적으로 미국에왔으나 여권,서류등 합법적으로 왔다는 증거물들이 하나도 없는 상황입니다. 이런경우 시민권자와 결혼을 하여 신분구제를 받을수있는상황인지 알고싶습니다.
(군미필자라 여권, 영사관아이디 , 한국주민등록증 도 못만들고 없는상황입니다)
(Ab60 운전면허를 제외한 그 어떠한것도 찾을수가없습니다.. i20등등..)

2. 이런상황인제가 스폰서를 받아서 영주권을 받을수가있을까요?

3. 스폰서도 안된다면 저같은 매우 안좋은 케이스는 신분을 살릴수가있을까요..?

정신적으로 너무 힘이듭니다. 제발 좋은소식이라도 하나 나왔으면 좋겠습니다. 감사합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 10/24/2019 5:57:49 PM
안녕하세요

1) 여권 재발급은 영사관가서 신청하시면 되실듯 사료되며, I-94 같은 경우는 이민국에 I-102 양식으로 신처하시면 되실듯 사료됩니다. 또한 이전에 이민국에 접수하신 서류들중에 해당 서류들 사본이 있다면, Freedom of Information Act 로 요청하실수 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

2) 시민권자 배우자 초청의 경우, 배우자가 불법체류자여도 영주권 신청이 가능하시지만, 취업이민의 경우, 합법적인 신분을 유지하지 못하셨다면, 영주권 신청이 가능하지 않으시니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

최경규 님 답변 답변일 10/24/2019 6:27:47 PM
1.불체자입니다. 합법적으로 미국에왔으나 여권,서류등 합법적으로 왔다는 증거물들이 하나도 없는 상황입니다. 이런경우 시민권자와 결혼을 하여 신분구제를 받을수있는상황인지 알고싶습니다.
(Ab60 운전면허를 제외한 그 어떠한것도 찾을수가없습니다.. i20등등..)

> 여권이 없이도 영주권 신청이 가능합니다.
> 입국 심사를 받고 입국한 사실은 I-94로 가능한데, 이것은 재신청을 통하여 발급받으실 수 있습니다.

2. 이런상황인제가 스폰서를 받아서 영주권을 받을수가있을까요?

> 시민권자와의 결혼시에는 미국내에서 신분조정(영주권)이 가능하고, 취업스폰서의 경우 불법체류에 대한 '웨이버'(waiver)를 받으셔야 영주권(이민비자)이 가능합니다.

3. 스폰서도 안된다면 저같은 매우 안좋은 케이스는 신분을 살릴수가있을까요..?

-> 웨이버 받을 자격마저 없으시다면, U 비자 등 특별한 사정이나 경우가 아닌 한 신분을 회복하는 일은 어렵습니다.

변호사

최경규

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 10/29/2019 6:58:57 AM
1. 시민권자와 결혼하면 방법은 있읍니다.
2. 스폰서 받아 취업이민 하는 방법 전혀 없읍니다.
3. 신분은 일단 불체가 되면, 절대 못 살립니다. 다만 시민권자와 결혼하여 영주권 받는 것만 가능합니다.