정부혜택서비스 연금/각종수당/SSI

Q. 실업 수당을 받으면 은퇴후 연금 수령시에 불이익이 있습니까?

지역California 아이디c**nie81**** 공감0
저는 영주권 Pending 중에 실업 연금을 받게 되었습니다.
시민권자와 결혼을 했거든요.

갑자기 실직이 되어 운좋게 실업 수당을 받게 되었는데
사람들 하는 얘기가 지금 실업 수당을 받으면
나중에 은퇴후나 SSI 를 받거나 할떄
그만큼 금액이 깍인다는둥 불이익이 따른다는 겁니다.

능력만 되면 실업 수당을 끊고 싶은데
이 소문들이 사실입니까?
좀 가르쳐 주십시요
감사합니다.

전문가 답변글
제영신 님 답변 답변일 7/21/2009 12:42:20 PM
실업수당을 받는 것이 운이 좋은 것은 아닙니다. 당연한 권리를 행사하고 있는 것입니다.

다만, 은퇴후 받는 사회보장연금은 근로자의 소득에 따라 납부한 사회보장세에 근거해서 많이 납부한 사람은 많이, 적게 납부한 사람은 적게 받게 됩니다. 근로소득이 없어 세금을 내지 않으면, 당연히 은퇴후 받을 연금에 영향을 줄 것입니다. 그러나 이것은 실업수당을 수혜여부에 관계는 없습니다.

따라서, 실업수당 자체가 은퇴후 받을 연금에 불이익을 주지 않습니다.

보험설계사

제영신