정부혜택서비스 연금/각종수당/SSI

Q. 최향남님 ssi 에 대한 질문임니다.

지역California 아이디d**sha**** 공감0
최향남 선생님 수고 많이 하심니다
저는L.A키운티 Glendale 에거주하며 Glendale 소살 오피스에 감니다 .
저의 내외는내외가 73세로 ssi를 수령하여 생활하고 있읍니다.
몇달전 까지만 하여도 아들네 집에 언처 생활 하였읍니다. 그런대로
수령하는 ssi로 지났읍니다. 아들내 사업이 여이치 아니하여 저의 내외는
$600을주고 방을얻어 이사를 하고 독립하여 살고 있읍니다.
물론 social security 에가서 주소변경과 Rental contract원본을 가지고
가서 소살 워커와 다시 인터부도 합법적으로 마치였읍니다.
이사를 하여 독립하면 주거와 식대가 더 계산대여 나온 다오 알고 있읍니다.만 오히려 이번 7월 달은 먼저 받던 금액보다 보조금액이 많이 깍여 나왔읍니다. 왜그런지 이상하여 social security 에 지금 다시 가서 문의
하니 받을수 있는 최고 금액을 수령을하니 더이상 금액이 오르지 아니
한답니다. 일전의 공문으로는 아들에게 주거비 식대등의 보조를 받어서
수령액이 깍인다고 하였는데 오늘은 전혀 다른말을 합니다.아들과 같이사나 독립해서 살거나 수령액이 같다라고 말합니다. 더이상 수령할수 업다고 말하니 정말 난감합니다.아들과 같이살때와 독립적 생활 주거비가 드는 현시점과 동일한 보조를 해준다니 이상합니다 월새는 매달지불해야 하고 ssi는 전혀 오르지 아니하며 그렇타고 노인아프트도 많이 신청했는대 당첨 되지 아니하니 너무 난감하여 최향남님께 문의 드림니다 좋은 회신 기다리겠읍니다.
한대수 드림니다.

전문가 답변글
최향남 님 답변 답변일 7/31/2009 8:25:24 AM
한대수선생님,

제가 한선생님의 질문을 지나쳤나봅니다. 출장중에는 제가 답글을 그때
그때 바로 올리지 못합니다. 죄송합니다.

말씀하신 그대로, SSI 신청서를 접수하고 인터뷰를 할때, 현재
주거상태 (living arrangement) 가 어떤가를 질문을 합니다.

독립가구로 생활을 할 경우에는, 정부가 정한 SSI 금액을 전부
지불하지만, 누군가에게 얺쳐서 산다면, 1/3 이 깍인 금액을
매달 받게 됩니다.

선생님의 경우, 아드님의 집에서 나와 따로 방을 얻어 독립된
가구라고 말씀을 하셨는데, 6월에 보고를 하셨으면, 그 변경사항이
8월에 반영됩니다.

어쩌면, 오늘 (7월 31일) 받으시는 8월의 SSI 수령액이 예전과 다를 수가
있겠습니다.

만약, 예전과 차이없는 금액이라면, 사회보장국 직원과 인터뷰를 하실때
그 직원이 선생님의 매달 렌트가 그 지역의 시세보다 낮게
책정이 되어, 그 차액을 누군가에게 보조를 받는다라고 감안하여
그런 결정을 내린게 아닌가 합니다.

우선, 사회보장국사무실에 가셨을때, 한국어로 인터뷰를 하셨는지
궁금한데요.

영어로 하셔서, 의사소통이 제대로 안되었다면, 다시 방문하셔서 한국어
통역을 요청하시고 자세한 설명을 들으시기 바랍니다.