머니/재테크 세금/세무

Q. F2 비자 ITIN 발급 문의

지역California 아이디j**yrive**** 공감0
저는 F1 신분으로 2014년 1월부터 2015년 5월까지 학교에서 파트타임으로 일을 했었고 지금은 다른 학교로 옮겨서 일을 하고 있지는 않습니다.

작년에는 Turbo Tax로 들어가서 온라인으로 세금보고를 했었는데 잘 몰라서 SSN이 없는 와이프(F2 비자)는 보고하지 않았습니다. 올해도 그렇게 보고를 하려고 했는데 어디서 보니까 나중에 문제될 수 있으니 ITIN을 받아서 와이프도 같이 보고하라고 하더라구요.

대략 검색해 보니까 준비해야 될 것도 많고 시간도 많이 걸리던데 조금 쉽게 할 수 있는 방법은 없는지요?

전문가 답변글
사무엘 이 님 답변 답변일 2/19/2016 12:04:53 PM
개인인 경우 세금보고는 SSN or ITIN이 있어야 합니다.
ITIN을 받는데는 조금 까다로운 절차를 밟아야 하는데 제가 Licensed IRS Acceptance Agent입니다. Acceptance Agent가 하는 일은 ITIN을 받기위하여는 서류 원본을 IRS에 첨부하여 보내야 하는데 Acceptance Agent가 대신 서류를 검토하고 검토 의견서를 첨부하여 보내고 원본은 보내지 않아도 되고 통상 7주정도 소요되는 기간을 4주정도로 단축 시킵니다.
원하시면 samuel.lee@idowedoptc.com로 연락 주시기 바랍니다.