정부혜택서비스 연금/각종수당/SSI

Q. 장애자 해당여부 및 등록요령

지역Ohio 아이디n**okim200**** 공감0
한쪽 눈의 시력이 1.3(안경 착용시)이고, 다른쪽 눈의 시력이 0인 경우(안보임)
장애자로 등록이 되는지요.
만일 장애자로 등록하려면 어떤 절차를 밟아야하고, 어디에 등록을 해야하는지요. 장애자 등록이 되면 어떤 혜택이 있는지요?

전문가 답변글
제영신 님 답변 답변일 1/27/2010 8:01:50 PM
소셜시큐리티에서 시각장애자로 인정을 받으려면, 좋은 눈의 교정시력이 20/200을 넘지 않아야 합니다.

장애자로 등록을 하려면, 거주지역의 소셜시큐리티 사무국을 찾아가시기 바랍니다.

시각장애자가 받는 프로그램은 다음중의 하나입니다:
1. Social Security Disability Benefits
2. Supplemental Security Income (SSI)

만약에 교정시력 기준이 시각장애자 판단기준을 초과한다고 해도, 다른 건강문제로 인해 일을 할 수 없다고 판정이 되는 경우에는 장애연금 수혜자가 될 수도 있습니다.

장애연금을 받고 2년이 지나면 자동적으로 국민건강보험인 메디케어를 수혜받게 됩니다.

보험설계사

제영신

최향남 님 답변 답변일 2/5/2010 10:37:06 AM
제영신 선생님의 답변중,

'장애자로 등록을 하려면, 거주지역의 소셜시큐리티 사무국을 찾아가시기 바랍니다.' 에 대해서 답변을 드립니다.

사회보장국에서는 장애자 등록업무를 보는 것이 아닙니다.

근로자가 장애로 인하여 사회보장 장애자수당 (disability benefit) 과
SSI disability benefit 을 신청하면 그 신청인과 상담을 통하여
처리하는 것이 저희들의 업무입니다.

간혹, 한국에서처럼 몇급, 몇급의 장애자 판정을 받아 등록이
되었는데, 미국에서의 혜택에 대해 질문을 받지만, 연방사회보장국은
장애자 등록업무는 취급하지 않음을 알려드립니다.