머니/재테크 세금/세무

Q. 한국에서 든 변액보험

지역California 아이디d**toun**** 공감0
이번에 처음으로 제 이름으로 된 두개의 변액보험이 한국에 있다고 들었습니다. 둘다 이만불이 넘고요. 이것도 보고대상인가요? 한국 돌아가는 실정을 몰라서 이런 보험이 있는지 처음 알았습니다. 예전에 보고를 안했으니 페널티도 내야할 상황인거 같은데 어떻게 해약하나요?

전문가 답변글
김광호 님 답변 답변일 3/6/2016 8:23:11 AM
변액보험이라는 것은 매년 세금보고 해야하는 과세소득이 발생되는 상품이 아니니 지금까지 세금보고상에 누락된 소득이 없을 것이라 생각됩니다.

만약에 그렇다면 벌금 없이 미신고된 문제를 해결할 수 있습니다. 크게 우려하실 일은 아닙니다.

변액보험으로 부터 자금을 인출한 적이 있다면 인출방법에 따라서 과세대상소득이 발생하였을 수도 있을 것입니다. 한번 확인해 보실 필요는 있겠습니다.

감사합니다.
김광호 공인회계사

공인회계사

김광호