이민/비자 영주권

Q. EB3 숙련직의 I485 승인 소요기간

지역California 아이디l**uta2**** 공감1

얼마전 1월말에 EB3 숙련직으로 I140과 1485 동시 접수했습니다.

I140은 승인이 된 상태이고, 지문채취 Notice 와서 곧 지문채취하러 갈 예정입니다.

EB3의 경우, I-485가 접수되면 Final Action Date에 맞춰 인터뷰 및 최종 승인여부를 받는 것으로 알고 있습니다.

그런데 어제 3월 영주권문호를 보니 Final Action Date가 01.Jan.2017 으로 현재에서 3년 3개월이나 후퇴된 것을 보았는데요...

이런경우, 인터뷰 보기까지 대략 얼마정도의 기간이 소요될까요? 하염없이 기다려야 하는 것인지 걱정이 되서요.

올해 안에는 영주권 취득이 가능이나 한건지, 아니면 내년 또는 그 이후까지 기다려야 하는 상황인지...

전문가님의 조언 부탁드립니다.

전문가 답변글
유혜준 님 답변 답변일 2/19/2020 8:41:21 PM

안녕하세요. 법무법인 로이즈 국제법무팀입니다.

Final action date가 1/1/2017이라는 의미는 priority date가 그 날짜인 영주권 신청이 승인이 가능하다는 뜻입니다. 본인의 priority date은 1/1/2017 보다 한참 뒤인 것으로 보이므로 현재는 I-485승인을 기대할 수 없으며 final action date가 다시 본인의 priority date과 같거나 더 늦은 시기(시기적으로 최근)로 변경되기를 기다려야 할 것입니다.

Visa bulletin상의 final action date가 언제 어떻게 바뀔지 정확히 예측은 불가합니다. 이러다가 갑자기 뒤의 날짜로 변경되기도 하기 때문에  매달 확인해 볼 수 밖에 없습니다. 올해가 될 수도 있고 내년 혹은 그 후일 수도 있습니다.  어쨌든 final action date가 본인의 priority date와 같아지거나 더 뒤의 일자가 되기 전에는 I-485 승인이 불가능합니다.

법무법인 로이즈 국제법무팀
usvisa@lawis-intl.com

미국 변호사

유혜준

케빈 장 님 답변 답변일 2/20/2020 6:33:08 PM

안녕하세요

해당 영주권 문호 기준으로 산정하실수 있지만, 매달마다 업데이트가 되므로, 현재기준만으로 소요기간을 산정하기는 어렵다고 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장