정부혜택서비스 연금/각종수당/SSI

Q. 소셜 연금이 웰페어 보다 적은데요...

지역California 아이디s**k145**** 공감0
어머니가 시민권자이시고 세금 보고는 40 크레딧이 넘을 정도로 하셨지만 금액이 많지 않아서인지 소셜 연금 베너핏이 월 300-400불 정도 밖에 되지않습니다. 문제는 모기지 페이먼트가 있는 집이 있으신데 연세가 있으셔서 일을 더 이상 하지 않기 때문데 수입은 전혀 없읍니다. 웰페어를 받으시는 분들 얘기를 들어보면 한달에 800-900정도 받으시느것 같던데...어머니는 어떻게 되나요? 400불 정도면 메디케어 빼고나면 남는것도 없는데 집 하나 딸랑 있다고 웨페어를 못받으면 넘 억울 합니다....평생세금 보고 안하고도 8-900불 받는데 일하고 세금 내고도 적게 받는다면 말이 안되는것 같은데....

전문가님의 설명과 조언 부탁드립니다.

전문가 답변글
최향남 님 답변 답변일 8/20/2010 4:16:58 AM
미국에서 40 크레딧을 채우고 사회보장연금을 많이 받지도
못하는데, 다른 웰페어를 신청할 자격이 없는 경우이신듯합니다.

주위에서 미국에서 전혀 일도 하지않고, 세금도 내지 않은 분들이
소득과 재산이 없음을 증명하고, 시민권자로서 SSI 를 받는 것을 보면
불공평하다는 말씀을 많이 듣지요.

질문하신분의 어머님의 경우, 모게지 페이먼트를 하시는 집이 있는데,
그 모게지 페이먼트를 어떻게 충당하는지가 문제일 것이고, 또한 다른
재산이 있으시다면, SSI 를 신청할 자격이 없는 듯합니다.

소득과 재산의 문제를 해결하시기 전에는 SSI 신청을 하셔도 기각되게
됩니다.

회원 답변글
답변일 8/3/2010 7:13:41 PM
한 현실을 보실 수 있는 기회를 만나셨군요. 일해도 minimum pay 받으면 정부헤택 받는 것만 못 할 때도 있습니다.. 그래서 전에는 애를 많이 낳아서 혜택받고 산 엄마들이 (법을 좀 바꾸기 전까지) 많았지요. 지금도 느끼시는 것 같은 불합리한 것들이 있어요. 한편 미국이 좋아서(?) 사회혜택을 상당히 많이 많은 가난한 사람에게 줄 수 있다는 것에 감사해야지요. (우리가 법을 바꾸어 댁의 어머니보다 저들을 ssi를 적게 받게 할 수은 없으니) 현실을 받아 들일 수 밖에요.

어머니도 여지껏 못쓰신 것 집팔아서 다 써버리면 극빈자 혜택을 받을 것인데...
답변일 8/4/2010 9:32:04 AM
월페어좀 없앨수 없나요? 정말 모두 세금 내는돈으로 공짜로 타먹는거 미안하지도 ㄶ나요?
답변일 8/5/2010 6:16:12 PM
AARP 유나이티드 헬쓰케어 메디케어 제네랄 에이전트 제영신 입니다.

우선 어머님의 소득이 300~400불 정도 된다고 하시고 집과 차이외에 다른 자산이 없으시고, 시민권자이시면 SSI 수혜대상자가 됩니다.

그런데 어머님께서 모기지 페이먼트가 있는 어머님 명의의 집이 있다면 문제가 될 수 있습니다. 이유는 모기지 페이먼트는 누가 해주는 것입니까? 만약에 자녀분이 모게지 페이를 해준다면, 이 돈은 자녀가 부모님께 드리는 증여가 되는 것이고, 어머님은 소득으로 잡힐 수 있습니다.

자세한 사항은 소셜워커와 이야기하시기 바랍니다.
답변일 10/2/2010 11:01:58 AM
한국에서 변호사 판사 장군 사장 등등 하던 사람들이 미국 올 때는 재산을 재주껏
정리하고 (100% 자녀들에게 나누어 준 것 같지는 않고....,) 주고 메디케이드 등 온갖
공짜 혜택을 받으면서, 아들 따 이름으로 등록된 구라파 고급 승용차를 몰고 다니며
미국인들과 무슨 한이 맺혔는지 입만 열면 미국을 욕하고 사는 것을 보면 정말 같은
한국인이라는 것이 창피합니다.
seok1452 님의 경우, 일단 메디케이드 등을 신청할 때, 그 동안 모게지를 도와주던
사람(들)이 불경기로 더 이상 도와줄 수 없다는 것을 증명하던가, Social Security
Office 에 함께 가시어 구두로 증명하면, 가능도 할 것도 같습니다. 그러나 모게지를
계속 내야하는 집을 소유하고 있으면 그들을 설득하기가 쉽지 않을 것입니다.
답변일 10/2/2010 2:40:43 PM
미국이라는 나라를 살면서 보아하니 밑빠진 독입니다. 예전엔 그래도 위에서 쏟아붓는게 밑에서 빠져나가는거보다 많아서 그럭저럭 견딜만 했는데 이젠 위에서 붓는게 줄어들다보니 나라재정도 적자, 주정부재정도 적자 입니다. 채권찍어서 버티다보니 중국에 미국경제 머리채 잡히는 꼴이 됐고 앞으로 어마어마한 미국의 재정적자와 무역적자 문제를 어떻게 해야할지 해답이 안보입니다. 사회보장정책이 잘못돼 있다고 생각합니다. 미국에서 일 한번도 안하고 세금낸적도 없는 사람이 시민권자란 이유하나만으로 미국에 이민와서 평생 낮은임금 받으며 꼬박꼬박 세금낸 사람보다 더 많은 액수의 정부혜택을 받는다는것은 정말로 미국제도가 잘못 됐다고 생각합니다. 그런사람들 살기 어려우면 그사람들 미국올때 재정보증선 사람들이 책임져야 하는것 아닙니까?