여행/취미/일상 기타

Q. 식당에서 영수증에 미리 팁포함할수있나요?

지역Georgia 아이디d**shekk**** 공감0
저희가 한국식당을 운영중인데

웨이츠레이스분들이 대부분 손님들이 팁을 안나두고가거나

1-2불나두고가는분들이 있다고하는데..

미국식당에는 팁이 영수증에 포함되어서나오던데..

혹시 저희도 그럴수있는지요?

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 8/4/2011 7:19:26 AM
팁을 안주고 가거나 음식 값에 비해서 적게 두고 갈 경우에는 두 가지를 생각해 보셔야 합니다.
첫째는 서비스가 손님에게 마음에 들지 않았을 경우 일 수도 있습니다.
사장님이 웨이츠레스 분들이 손님들이 즐겁게 식사하도록 최선을 다하고 있는지 점검해 보셔야 할 것입니다.
둘째는 서비스에 상관없이 손님들 중에 팁을 안주고 가거나 음식값에 비해서 두고 가는 사람이 있습니다.

두 가지 경우 다 일방적으로 청구하게 될 경우 언쟁이 발생할 수 있고
그나마 오던 손님들이 님의 식당에 오지 않을 수 있습니다.

그리고 워이츠레스의 서비스와 상관없이 음식의 맛이 없어서 팁을 놓지 않을 수도 있을 것입니다.
사장님의 입장에서 장사는 잘 되는데 손님들이 팁을 안놓고 가거나 팁을 적게 놓고 간다면, 웨이츠레스 분들이 즐겁게 일하실 수 있도록 그 분들의 기본급을 올려 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 8/3/2011 11:04:00 PM
팀은 법적으로 내야할 것은 아니지만 service 받은 것에 대하여 내는 불문법과 같지요. service가 엉망이면 tip이 적을 것이고 좋으면 많이 내고 싶은 것이데, 댁이 일률적으로 정해버리면 그것은 tip의 의도를 훼손하는 것이지요. 미국식당에서 팁이 영수증에 포함되어서 나오는 경우는 특별한 setting을 해야하는 단체손님과 특별한 경우 뿐입니다. 물론 한국식당도 단체손님은 그리해야겠지요. 하지만 일률적으로 tip를 계산서에 포함해 버린다면 (service는 장차 멍망일 것이니) 나는 댁의 식당에 가지 않겠습니다
답변일 8/5/2011 8:04:16 AM
다른분들 말처럼 손님들이 팁이 없는 나라에서 오는 관광객들이거나 아니면 서비스가 맘에 들지 않아서 일 수 있습니다
솔직히 손님입장에서 생각해 보세요 팁을 주고 싶지않은데 혹은 줬는데 더 달라고 손님에게 시비 거는 가게 가끔 있거든요 두번 다시 않가게 되지요 미국온지 6개월 되었다는 애가 "미국에서는 원래 00% 줘야 되는 거에요"라고 교육 시키면 돈이 썩어나고 배 곯아 죽어도 두번 다시 않가겠죠 손님층과 가게 서비스 수준을 생각해 보시기 바랍니다 미국 식당에서 팁 먼저 청구하는 경우는 아직 본적이 없습니다
답변일 8/5/2011 10:13:15 AM
아니 그럼 팁을 1~2불 놔두지 더바란단 말입니까? 심뽀 똑바로 쓰세요.. 어느 식당을 운영하는진 모르지만, 손님들에게 맛으로 승부하고 서비스를 잘해줄 궁리부터해야지 원 킵 삥뜯는것부탁 책기구 있으니, 그가게 어딘지 모르겠으나 정신좀 똑바로 차렸으면 합니다. 어딘줄 알면 절대가지않을 집이네...
답변일 8/10/2011 9:51:59 AM
미국 레스토랑에서는 한 테이불에 6명이상의 손님을 받을 경우는 팁을 포함해서 계산해 나옵니다
이틀전에 미국식당에 갔는데 영수증에 팀이 포함되어서 나왔더라구요.
그래서 물어봤더니 6명이상 서빙할 경우 그렇게 한다고 그러내요...,,,,,
그러나 한국식당에서 그렇게 한다면 좀 말이 많을것 같기도 하고 싸움이 날것도 같은데......
서 목사님 말씀처럼 웨이츠레스 분들을 점검해보시고 그리고 가게장사가 잘되는 날은 수고했다고 개스비라도 챙겨주시면 서로 좋지 않을까요........

답변일 8/20/2011 11:56:35 AM
참 병신 식당주인의 질문에 너무나 현명한 답변이군요.