이민/비자 영주권

Q. 영주권 재발급

지역California 아이디e**ezer22**** 공감0

2년전에 영주권 만기를 앞두고 재발급 신청을 하였습니다.

신청후 이사를 하였는데 아마 그 사이에 이민국에서 영주권 카드를 발송하였고 결국 배달되는 과정에서 분실이 된것 같습니다.  그래서 다시 작년에 분실로 인한 재발급 신청을 하였고 지금까지 기다리고 있었는 이민국으로 부터 필요한 서류는 다 받았지만 도중에 영주권이 분실되었고 이민국으로 카드가 되돌아 오지 않아서 Terminate  조치를 취한다는 내용의 이메일을 받았습니다. Terminate 조치가 부당하다고 어필을 할수도, 새로 영주권 신청을 할 수도 있다고 하는데 어떻게 하는것이 좋을까요? 그리고 만약 새로 신청을 할 경우 영주권 카드를 받는 기간이 다시 1년정도가 되는것인지요? 전문가님들의 조언을 부탁드립니다.

전문가 답변글
박창형 님 답변 답변일 3/11/2020 10:56:55 AM

이민국 입장에서 볼 때 영주권 카드 분실 사고는 무척 자주 일어나는 일입니다.  그런데 받고도 받지 않았다고 하느느 케이스가 무척 많기 때문에 카드가 발급 된 후부터 일어 나는 일은 책임을 지지 않는 것으로 오래 전에 결정을 했습니다.

손님이 카드가 급히 필요한 상황이면 수수료를 내고 신청하시는게 시간을 단축할 수 있는 방법일 것입니다. 시간적 여유가 있으실 경우 어필하면 허락이 되는 경우도 있으나 다시 디나이 되는 경우도 있습니다.

주는 사랑체:이민 법률 센터 소장

박창형

케빈 장 님 답변 답변일 3/11/2020 1:46:05 PM

안녕하세요

시간을 들여서 어필을 신청하실수도 있지만, 빨리 받고 싶으시다면 비용을 내시고 재발급 신청을 하시는게 절차상 더 빠르게 진행이 될수 있을듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 3/13/2020 8:35:24 PM
답변 감사드립니다...혹시 이런경우 재발급 신청할 경우 기간이 어느정도 걸리는지 알수 있을까요?
답변일 3/26/2020 3:32:27 PM
안녕하세요^°^

저도 올해 5월에 영주권이 만료되어
지난 2월 29일에 $540을 내고 접수했는데
불과 2주후인 3월16일에 핑거프린트를 했고
신규갱신 영주권을 3월23일 우편으로 받았답니다

여기 Ask 미국에 저와 같은 케이스로 문의한 글에
대한 변호사분들과 경험자분들의 답변을 보고
저도 1년정도후에나 갱신영주권을 받을 거로
예상했는데 3주만에 받게 되어 깜짝 놀랐답니다

Eliezer님은 갱신신청 후 1년이 넘었다고 하니
이민국에 다시 문의를 하시거나
얼마간의 소요경비가 들더라도 영주권 갱신을
다시 신청하시면 저처럼 1달내에 받으실 수
있을 거라 생각됩니다...

좋은 결과가 있기를 바랍니다~~
답변일 3/26/2020 4:17:21 PM
희망을 주시니 감사합니다...좋은 소식이 곧 오겠네요...^^