여행/취미/일상 기타

Q. 아파트 렌트에 대해서

지역Ohio 아이디s**ndy8**** 공감0
2년전 아파트 렌트를 할 당시 남편이 크레딧이 전혀 없고 신분도 안돼고 해서 아파트 렌트를 하지 못해서 지인의 이름으로 아파트를 렌트해서 살게됐습니다.
그이후에 남편이 크레딧 카드를 발급받고 그것을 쓰고 갚고 쓰고 갚고 하면서 조금씩 크레딧을 쌓아갔는데 지금 얼마나 올랐는지 모르겠습니다.
신분은 안돼지만 소셜넘버가 있구요 자영업을 하고있고 택스도 꼬박꼬박 잘냈구요 유틸리티 빌도 한번도 밀린적없이 잘 냈거든요.
이런것도 다 크레딧점수 올리는데 상관이 있는지는 모르겠지만 아무튼 돈내는건 다 잘냈어요.
이제 2개월 후면 아파트 렌트가 끝나는데요...
명의를 빌려준 사람이 더이상 저희에게 아파트 리뉴할때 싸인을 해줄 수 없다고 하네요 아무래도 불체자인 저희가 언제 어떻게 될지 모르니 불안한 마음이 들긴 할겁니다. 그래서 이번에 지금 살고 있는 아파트 렌트기간이 끝나면 아파트 명의를 저의들껄로 바꾸고 싶은데 가능한지 모르겠어요.

아파트 측 사람한테는 이렇게 말할려고 해요.
첨에 친구가 아파트를 렌트 했는데 얼마정도 살고 개인사정으로 아웃 오브 스테잇 하게돼서 나한테 대신살고 돈을 내라고 해서 그렇게 했는데 살다보니 아파트도 마음에들고 이사 가는것도 힘들고 해서 이번에 계약이 끝나면 우리가 대신 이아파트 살고있는 집 그대로 다시 계약을하고 싶다고 크레딧을 문제 삼으면6개월치를 한번에 프리페이 할생각도 있다 라고
이런경우 대부분 아파트 측에서 OK 할까요 ?
혹시 신분같은거 따지거나 그러진 않을까 걱정이 됩니다.
갑자기 집이 없어지면 어디로 가야 할지도모르겠고
이런 문제에 대해서 잘 아시는분 도움좀주세요 부탁드립니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 8/12/2011 7:56:47 AM
저승사자님 말씀대로 사실대로 말하는 것이 가장 좋습니다.
사실대로 말해도 님의 지인에게는 아무런 피해가 없습니다.
지인이 왜 그런 식으로 말하는지는 모르겠지만, 그렇다면
이런 저런 설명할 것이 없이 계약 기간이 끝나면 님의 남편과 님의 명의로 계약을 하고 싶다고 하시기 바랍니다.
아파트에 2년 정도 살 동안에 아파트 렌트비를 님이 직접 메니저에게 주었을 것 같고 또 님의 가족들의 얼굴을 메니저가 알 것입니다.

그거에다가 님의 남편이 소셜 번호가 있고 크레딧 카드를 사용했고 또 자영업을 하고 있고 택스도 내었으면 그 자료를 가지고 님의 남편과 님의 이름으로 계약을 하고 싶다고 하면 아파트 측에서는 해주지 않을 이유가 없습니다.

어짜피 계약 기간이 끝나면 테넌트는 나갈 수도 있는데 나가지 않고, 지금까지 렌트비를 잘 내었던 실 거주자가 본인의 이름으로 계약하겠다고 하는데 거절하지 않을 것 같습니다.

그렇게 말했는데도 혹 안된다고 하면 디파짓을 더 많이 하겠다고 하시고, 그래도 안된다고 하면 6개월치를 내겠다고 하시면 될 것 같습니다.
처음부터 6개월치 디파짓을 내겠다고 하실 필요는 없습니다. 최소한의 디파짓만 내시는 것이 좋습니다.

디파짓과 상관없이 가능할 것 같습니다.
잘 해결되시기 바랍니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 8/12/2011 1:06:45 AM
거짓말로 둘러대지 말고 사실대로 말하는 것이 좋을 것 같습니다.
처음엔 크레딧이 없어서 다른사람이 얻어줫으나, 그동안 렌트비 잘 냇고, 앞으로는 본인명의로 빌리고 싶다고.
그리고 유틸리티나 뱅크어카운트는 그곳주소로 되어있는지요? 그동안 실제 거주자가 본인들이엇다는 증거도 첨부하면 좋을 것 같습니다.
2개월후 만기면 지금당장 가서 이야기하세요.
답변일 8/12/2011 5:46:14 AM
저승사자님 저도 그렇게 하고싶은데 명의를 빌려준 사람이 그러기를 원하지 않아요.
혹시나 자신에게 안좋게 될까봐 우려하는것같아요.
자신의 이름으로 아파트 빌렸는데 엉뚱한사람이 살고 있었다는 사실을 말할수 없다고 ..
그래서 살던 사람이 사정상 나가게 됐고 아파트를 어찌할 수가 없어서 저희들이 대신 살았다라는 식으로 말하려고 해요.....
답변일 8/12/2011 5:47:01 AM
네 뱅크 어카운트랑 다른 유틸리티도 저희들 이름으로 되어 있고 주소도 같아요
답변일 8/12/2011 7:50:03 AM
그 분들..소심하신 분이군요. 그게 겁나면 어찌 이름을 빌려줬는지..
솔직이 말해도 문제 없을 겁니다.
답변일 8/13/2011 10:42:26 AM
제 생각에는 신분에 대해서는 말 할 필요가 없는데요
워낙에 이상한 인간들도 많고 개같은 인간들이 많기 때문입니다
그냥 친구가 멀리 가게 되어서 서브리스로 와서 살았다고 하시고요
아마 백그라운드 첵업돈만 내고 그 살던 집에 그냥 살 수 있을 겁니다
서브리스 자체가 불법이지만 좋은게 좋은거다라는 것이 미국인들이기 때문에 별 문제 없이 살 수 있습니다
아파트 얻을 때에 크레딧 첵업은 문제 있느냐만 보지 다른 것은 보지 않습니다
두드렸을적에 문제가 있다 없다만 나옵니다 택스넘버 가지고도 혹은 면허증만 가지고도 들어갈 수 있습니다
너무 걱정마세요
답변일 8/17/2011 6:40:04 AM
아파트 메니져에게 가셔서 다른말은 필요없이 현재 몇호실에 사는데 리스가 끝나가니 이곳에서 더 살기를 원해 리스를 리니우(renew) 하겠다고 이야기하시고 어떵게 해야하는지를 알려달라고 하십시요. 그러면 리스계약서를 준비하기위해 무엇이 필요한지를 알려줄것이니 그때 application 을 주면 본인의 사항을 기입하시고 제출하고 이삼일 기다리면 상황을 알려주거나 서류에 싸인하라고 알려줄것이오니 걱정하실일이 없습니다. 아파트에서는 공실율을 줄이기위해 후리렌트도 주면서 입주자를 구하는것이 예사입니다. 크레딧을 문제삼으면 디파짓을 몇달치를 하면 안되겠냐고 하시면 해결됩니다. 물어올때까지 먼저 이야기하실 이유는 하나도 없습니다. 미국에서는 먼저 운을떼지 말고 상대가 그부분에 대해 물어오면 그때 답하거나 협상을 해야합니다. 어려운협상이 아니니 그때가서 설명하십시요. 잘 처리될것입니다.