이민/비자 영주권

Q. 바이러스, 이민국 인터뷰 취소, ESTA 무비자 입국 제한

지역ETC 아이디l**yershingmai**** 공감1

바이러스 때문에, 각 지역 이민국이 영주권 그리고 시민권 인터뷰를 취소하고 있읍니다.   백악관에서, 아직 지침이 안 내려와서, 어쩔줄 모르고 있어서, 각 지역 이민국은 문 닫고 싶어 해도 닫지 못하고 있는데, 일부 지역 이민국들이 각기 결정으로 일부 지역 에서는, 당장 내일 18일 부터, 그리고  이번주 다음주에 예정된 영주권이나 시민권 인터뷰를 잠시동안 만이라도 임시로 취소하고, 새로히 날자 정해서 통고 한다고 발표하고 있읍니다.  이번주와 다음주에 이민국에서 인터뷰 예정 되어 있는 분 들은, 각기 담당 변호사 님들에게 확인 하고 취소 되었는지, 문 닫았는지, 등을 확인하고 결정 하시기 바랍니다.

또하나는,  조금 전에 흘러 나온 정보 인데, 백악관이 곧 2-3 일 내에 ,  여러 나라에서 들어 오는 ESTA 무비자 입국을 좀 제한 할것 같습니다.  세계 전체에 39 나라인데, 어느 정도 제한 할 것인가를 조절 하고 있는 것 같습니다.  트럼프 행정부는, 이미 대부분 유럽 국가들에 대해,  미국 입국을  30일간 임시 정지 하였읍니다.

일부 이민국 취소 일정과 무비자 소유자 입국 제한에 대해 좀 자세한 것은,  전화기에서 또는 컴퓨터에서, 신중식 변호사  라고 한글로 검색어 치고 들어 가면 웹사이트 에서 볼수 있읍니다 .

뉴욕/필라델피아  신중식 변호사   (www.lawyer-shin.com)

전문가 답변글
탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 3/19/2020 10:30:25 AM

신중식 변호사 입니다.  3월 19일 현재시간으로는, 이미 받은 비자 또는 이미 받은 무비자 ESTA 허가로는, 아직 한국에서 미국으로 입국하는데 금지는 아직 없읍니다.

그러나 서울의 미국 대사관에서는 모든 미국 새로운 비자 발급을 19일 부터,  중단 하였읍니다.  일반 비자는 물론이고,  영주권 인터뷰도 모두 취소 하였읍니다.  ESTA 무비자 등록은 일단 게속 하는것으로 하였읍니다.

다만, 한국인, 미국시민권자 그리고 영주권자 모두, 미국으로 입국은 아직 허용하고 있으나, 비행기 오르기 전에, 인천 공항 B 청사, 3층에 가서, 미리 미국행 인터뷰 하고, 바이러스 검사 (열검사) 하고, 통과 해야 ,미국행  비행기에 오르는 증서를 발행 하여 줍니다.

그러나, 중국이나 유럽을 최근 14일 이내에 방문 했던 한국 사람들은 미국 입국 금지에 해당 되어 인천에서 탑승 안 시키고 있읍니다.

미국 시민권자나 영주권자는 예외로, 중국이나 유럽을 지난 14일 이내에 방문 한 적이 있어도,  미국 입국 허용 하는데, , 중국이나 유럽을 최근 14일 이내에 방문 했던  경우에는,   미국 정부가 지정한 13개 미국 내  공항으로만 입국할수 있읍니다.   LA, NY JFK, NJ Newark, 시카고, SF, Atlanta, Honolulu, 시아틀, DC, 달라스, 마이애미, 보스톤, 디트로이트  등 입니다.

트럼프 행정부는, 이미 무비자 ESTA 로 입국하려는 유럽의 대부분 국가들에 대해 이미 30 일 간 입국 금지라는 초 강수 행정 명령을 내렸읍니다.  ESTA 무비자 협정 국가는 총 39개 나라인데 (대부분 유럽 나라들임) , 나머지 다른 ESTA 무비자 협정 국가들에 대해 어떻게 할까를 놓고 고심 하고 있다는 말이 흘러 나온 것입니다.

회원 답변글
답변일 3/17/2020 4:06:24 PM
'조금 전에 흘러 나온 정보' 귀중한정보 제공에 감사합니다!
답변일 3/18/2020 6:25:16 PM
최신정보 감사합니다 무비자 ESTA 입국 금지라면 B1/B2 visa가 있거나 F1 visa가 있는 경우는 입국이 가능한지요 /
감사합니다