머니/재테크 세금/세무

Q. 국민연금 일시금 과세여부

지역Georgia 아이디f**e7**** 공감0
국민연금 일시금 관련해서 확인차 질문드립니다
한국의 한 은행에서 말하기를 나라별로 국민연금에 대한 과세여부가 다르다면서 정확히 확인한후 처리하라고 하는데요
캐나다 영주권자가 국민연금 일시금을 송금받았다가 30%정도를 세금냈다고 하면서요

제가 알기로는 미국의 경우에는 과세가 되지 않는걸로 알거든요
한국의 통장을 거치면 금융계좌보고는 하되 미국에서는 비과세
한국의 통장을 안거치고 바로 미국으로 송금받으면 금융계좌보고없이 미국에서는 비과세

맞는지요?

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 6/13/2016 2:40:57 PM
미국과 한국 사이의 협약에 따라 한국 정부에서 나온 국민연금은 세금보고 대상이 아닙니다. 보고하지 않습니다.

한국의 통장에 입급이 되어 다른 금융게좌와 합하여 1만불이 넘으면 별도로 해외금융계좌에 대하여 보고해야 합니다.

공인회계사

에드워드 김