이민/비자 영주권

Q. EB3와 H1B

지역Georgia 아이디t**y200**** 공감0
안녕하세요
저는 지금 stem opt 로 3년차 근무중인데요
올2020년7월에 EAD카드가 만료됩니다.

회사에서 EB3 숙련직 영주권 스폰을 받아 진행중으로
2020년 2월말 I140 과 I485 동시접수(콤보카드도 같이 신청)하여 I140도 승인이 되고 콤보카드도 승인이 난 상태입니다만 문호가 닫혀있는 상태라 언제 다시 진행이 재개될지 모르는 상황이네요

H1B 도 이번에 로터리에 select 되었고 서류는 아직 제출안한 상태입니다.

제가 궁금한것은
현시점에서 영주권문호가 닫혀 언제 승인될지 기약이 없는상황에서(H1B가 승인되더라도 10월부터 일할수 있는거로 알고있는데요)
I485신청시 받은 콤보카드로 일을하는 방법밖에는 없는건지요?

H1B워크퍼밋으로 일하면서 맘편하게 영주권수속을 하는게 가장 좋은 방법인거 같긴 한데 그렇게되면 두달남짓 일을 못하게 되는 기간이 생기게되서요
그렇더라도 혹시 영주권이 거절될경우에 대비해 보험으로라도 H1b수속을 해두는게 나은 방법일까 해서요.

이런경우에 어떤 방법을 추천하시나요
답변 부탁 드려요.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 4/11/2020 8:06:14 AM

H1B 추첨에 당첨되셨고, 이후 H1B 를 신청하시는 경우, 현재의 OPT를 올 9월 30일까지 연장하실 수 있습니다. 이른바 Cap Gap으로 불리는 이 혜택을 보시기 위해서는 SEVP Portal 의 입력내용을 업데이트 하시고, 새로운 I-20를 받으셔야 합니다.  DSO와 상의해 보시기 바랍니다.

변호사

최경규