머니/재테크 세금/세무

Q. J1 Internship program tax Return

지역Illinois 아이디l**sm053**** 공감0
중앙일보에서 일하면서도 여기에 문의해본다는 생각을 못했습니다
제가 J1비자 기간이 끝나면 내년 1월 23일 귀국을 하게 됩니다
Tax Return을 1월~4월에 해야하는데 제가 한국으로 돌아간 후 회사에서 W2양식을 온라인으로 보내 준다고 합니다
그럼 서류를 작성해서 보내면 세금을 환급 받을텐데 환급금을 바로 한국 계좌로도 받을 수 있는지(미국 계좌는 없애고 한국가는게 안전할 것 같습니다) 궁금합니다. 혹은 제 명의로 된 미국계좌가 꼭 있어야하는지 방법이 없는 겁니까?
회사가 환급금을 받아서 한국계좌로 주는건 불가능 하다고 합니다.
타인에게 환급금을 맡기기도 불안하고 어떻게 해야할까요?
작은돈도 아니라 걱정입니다. 꼭 좀 도와주십시오

전문가 답변글
사무엘 이 님 답변 답변일 8/13/2016 2:02:11 AM
1. Tax Return시 해외 금융구좌 신청을 하시면 한국 구좌로도 직접 받으실수 있습니다.
2. W-2를 볼수 있다면 추가로 환급 금액이 있는지도 확인하여 드릴수 있습니다.
회원 답변글
답변일 8/12/2016 3:11:55 PM
미국에 계좌가 있으면 불안한가요? 환급금은 미국 계좌로만 입금된답니다. 어떤 분은 미국 시티은행에 계좌를 만들어 두고 그 곳으로 받아 한국에서 출금하기도 하더군요.
다른 방법으로는 환급금을 수표로 받는 방법인데, 한국 주소에서 세금 보고를 하면 그 주소로 받는 것 같군요. 다만 한국내 은행에 수표를 입금할 때 수수료를 받는다고 합니다. - 아마 이 방법을 선호하실 것 같은데 자세히 알아보세요.
참고: https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/helpful-tips-for-effectively-receiving-a-tax-refund-for-taxpayers-living-abroad