이민/비자 영주권

Q. 취업영주권 배우자 자격으로 신청하고 싶은데요

지역Georgia 아이디z**n**** 공감0

안녕하세요.

와이프가 취업영주권 진행중에 있습니다. 작년에 I-140 과 I-485 를 신청했습니다.

와이프는 F2 신분이고 저는 F1으로 학교를 다니는 중입니다. 제가 작년에 사정이 있어서 와이프랑 같이 신청하지 못했구요. 이번에 I-140 이 승인이 나서 배우자 자격으로 영주권을 신청하고 싶습니다. 현재 I-140 만 승인이나고 I-485 는 아직 진행중입니다. 어떤사람은 I-485 만 접수하면 된다고 하고 어떤사람은 I-824 를 같이 접수해야 한다고 하는데 어떤게 맞는건가요?

I-485 만 하면 되는지

I-824 와 I-485 를 같이 접수하면 되는지 알고 싶습니다.

priority date 는 2018년6월 입니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 5/13/2020 7:26:43 AM

140 계류중 혹은 승인 후에 그리고 주 신청자(배우자)의 485 신청이 계류 중인 동안에는, 이미 혼인하였거나 140 접수/승인 후 혼인한 사람이라 하더라도, 485 접수만으로 영주권을 신청하실 수 있습니다.  i-824를 접수하는 경우는, 배우자가 한국에 있거나 한국을 나가야 하는 상황, 예를 들어 웨이버를 받아야하는 상황,으로 볼 수 있습니다.

변호사

최경규

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 5/13/2020 8:20:38 AM

824 는 필요 없읍니다.

다만, 이번에 배우자 자격으로 신청하고 싶다고 하셨는데,  우선일자가, 지금 485 신청할수 있는지,  지금은 못하고 기다려야 하는지 를 담당하고 있는 변호사와 상의해 보세요.

케빈 장 님 답변 답변일 5/13/2020 8:44:42 AM

안녕하세요

I-140 이 승인이 나신 상황이시고, 와이프분께서 미국에 거주하신다면, I-824는 접수하실 필요 없고, I-485 만 함께 접수하시면 동반가족으로 함께 영주권을 받으실수 있을듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장