머니/재테크 세금/세무

Q. SEP-IRA and 401(k) Plan 비교 검토

지역California 아이디i**we**TS**** 공감0
세번째 글입니다. 100세 시대를 살아가는 우리에게 은퇴후의 생활 대책은 매우 중요하며 가볍게 지나쳐서는 안되는 의미를 갖습니다. 연방정부나 주 정부 모두 자금 부족현상이 심각해지고 있어 저소득 시니어에 대한 지원이 현저히 줄어들고 있습니다.

은퇴(Retirement)란 Payroll등으로 받아오던 고정 수입이 끊긴다는 의미입니다. 그러면 65세후의 가능한 소득원 대책은 (첫째) 40점을 쌓아온 경우에 받게 되는 Social Benefit (둘째) 은퇴 연금(Retirement plan) (셋째) 생명보험 (Life Insurance) (넷째) 개인 연금 (Annuity) 다섯째 개인 저축 예금 및 부동산 자산이 있겠습니다. 개인 저축 예금 및 부동산 자산이 있으면 걱정 근심은 보다 적겠지만 당신은 이에 해당 하여 걱정 끝 자신이 있으신 지요?

65세 은퇴 후 20년을 더 생존하게 된다면 다른 고정 지출비용없이 생활비로 부부가 월 $2,000 필요하다면 20년이면 $2,000 x 12 x 20=$480,000 월 $3,000필요하다면 $3,000 x 12 x 20=$720,000 필요하게 되는 계산이 됩니다. 현재 Social benefit으로 최고 지불 금액이 약 $2,500되며 부부가 함께 이에 해당하면 월 $5,000 만일 배우자 한사람만 해당한다면 약 $2,500 + ($2,500 x o.5) =$3,750받게되지만 현재 미국 은퇴자의 평균 social benefit은 약 $1,200 정도 된다고 합니다. IRA 불입도 제한이 있습니다. 싱글이면 년 소득(AGI) $71,000 기혼자면 $118,000이상이면 해당이 안됩니다.

나는 세금보고를 의뢰하는 내 고객들에게 개인 연금을 적극 장려 추천하고 있습니다. 2016년 기준 $5,500이고 50세 이상이면 $6,500까지 년간 불입 가능합니다. 월 단위로 보면 한달에 $500정도 입니다. 내가 강력히 추천하는 이유는 $6,500 불입의 경우 본인의 Tax Rate이 15%라면 세금이 $975입니다. 35세의 나이에 시작하면 단순 계산으로 납부할 세금 $975을 납부하지 않고 65세까지이면 30년간 정부돈을 무이자로 내가 사용하게 되기 때문에 이를 적극 장려 추천하는 것입니다. 이것이 $975로 한정되는 것이 아니고 매년 $975씩 가산되어 계속 된다는 사실을 간과해서는 안 됩니다. 년간 불입최고액은 언제나 개인별이므로 부부가 동시에 가입하면 $13,000 따라서 $1,950을 무이자로 사용하게 되는 것입니다. 59.5세 이후에는 벌금없이 언제든지 찾을 수 있으나 납부하지 않았던 소득세는 납부하여야 합니다. 다음 글에서는 401(k) plan을 보다 깊이 있게 다루려고 합니다.

전문가 답변글
서니 리 님 답변 답변일 8/16/2018 9:58:30 AM

안녕하세요?
'고객의 행복이 먼저'인 굿라이프 어드바이저스의 서니 리입니다.

유용한 정보를 나누고 계신 것 같습니다.

더 자세한 문의는 여러분의 어드바이저스, 굿라이프 어드바이저스와 상담하세요.
Website: www.goodlifeinc.net
Email:service@goodlifeinc.net
Phone: 213.291.9272